1933 - 13.12.2000

08.04.1971

Медаль № 18030

Орден Ленина № 405439

Иванова Антонина Анатольевна – доярка совхоза «Красная звезда» Вологодского района Вологодской области.

Родилась в 1933 году в деревне Силуяновская Северного края (ныне – Сямженского района Вологодской области). Русская. В Великую Отечественную войну погиб отец, и все домашние хлопоты легли на плечи Антонины, как старшей в семье. Окончила 7 классов школы.

Свой первый трудовой экзамен держала в колхозе имени Калинина, где были отмечены её трудолюбие, старание, стремление любое дело доводить до конца. Здесь ею была взята первая высота – 2 тысячи килограммов молока от коровы.

С 1953 по 1988 год – доярка на ферме совхоза «Красная звезда» в деревне Марьинское Вологодского района Вологодской области, где поработала 35 лет.

Первый год её работы на ферме был трудным: бескормица для коров, едва сводили концы с концами, солому вывозили из других областей, на коров было жалко смотреть, а о механизации колхозники и не мечтали. В нелёгкую работу доярки Антонина Анатольевна вкладывала столько труда, таланта, старания и силы, что во всём совхозе и районе долгое время не было ей равных. Подруги старались не отставать, работали на совесть. Болели руки, спина, глаза слипались от усталости, но не сдавались, не отступали. Так пришло время, когда слава о передовой доярке и ферме, на которой она работала все эти годы, гремела по району и области.

К середине 1960-х годов животноводы накопили немалый опыт: своё высокопродуктивное стадо, долголетние культурные пастбища, свои корма. И в числе запевал соревнования – скромная доярка Антонина Анатольевна Иванова. Она научилась от каждой коровы получать молока по 3,5 тысячи килограммов. Это была вторая высота, взятая ею. Сама для себя Иванова определила одну закономерность: чем больше постигаешь секреты своего дела, тем выше мастерство, интереснее жизнь. К 1965 году она надоила миллион литров молока и за достигнутые успехи в развитии животноводства по итогам семилетнего плана (1959–1965), увеличении производства и заготовок молока награждена орденом Ленина.

В 1966 году надои на корову у доярки, награждённой высшей государственной наградой СССР, составляли 3900 килограммов. Захотелось работать ещё лучше. Когда в совхоз привезли молодых коров айширской породы, доярки стали осваивать машинное доение: сотни раз разбирали и собирали аппараты. Желание и умение сослужили добрую службу. Надои на корову выросли до 4800 килограммов. Вот тогда доярки и поверили в новую технологию доения. И кормить научились коров лучше, и доить стали мастерски.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов животноводства, Ивановой Антонине Анатольевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

И вот третья высота: 1985 году Антонина Анатольевна надоила от каждой коровы по 5500 килограммов молока, а в 1987 году – по 5792 килограмма.

Избиралась членом Вологодского райкома КПСС, депутатом сельского Совета депутатов трудящихся. Делегат XXIV съезда КПСС (1971). Как член районного клуба доярок – пятитысячниц словом и делом учила доярок других хозяйств ответственной работе и профессиональному мастерству.

С 1988 года – персональный пенсионер союзного значения. Умерла 13 декабря 2000 года.

Награждена 2 орденами Ленина (22.03.1966; 08.04.1971), медалями, а также золотой и серебряной медалями ВДНХ СССР, медалью Советского Комитета защиты мира.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Делами славя край родной: альманах / Сост. О.В. Сиделкина. - Вологда, 2019.