Павлов Дмитрий Иванович

11.11.1907 - 19.06.1971

17.04.1943

Медаль № 933

Павлов Дмитрий Иванович – командир взвода разведки 201-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии Донского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 29 октября (11 ноября) 1907 года в городе Москве в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Работал на обувной фабрике «Буревестник», затем водителем троллейбуса 2-го троллейбусного парка.

В Красной Армии с августа 1941 года. На фронте стал водителем бронемашины в разведывательной роте танковой бригады. Участвовал в боях под Брянском, Карачевом, Плавском, Тулой.

Осенью 1941 года под Тулой в деревне Лероново Павлов с 3 разведчиками при «посещении» группой гитлеровцев свинофермы уничтожили грабителей и добыли первого «языка», который дал очень важные сведения для нашего командования.

В боях под Тулой осколком мины Павлову пробило бедро и раздробило руку выше кисти. 3 месяца пролежал сержант в госпитале в городе Сызрань. Рука осталась покалеченной. Врачи признали Павлова годным к службе только в тыловых частях.

Летом 1942 года маршевая рота, в которой служил Павлов, прибыла на Дон. Там он добился назначения в разведку. Во время смелого рейда части через Дон он участвовал в танковом десанте. Одна из фашистских дивизий была почти полностью разгромлена. Бойцы захватили тогда более 300 пленных.

В другой раз взвод под командованием Павлова переправился через Дон. Неожиданным ударом советские воины разгромили вражеский гарнизон в хуторе Усть-Хопёрском. В этом хуторе в наглухо закрытом подвале Павлов спас несколько женщин и 30 малолетних детей, спрятавшихся от гитлеровцев.

Смелую и дерзкую вылазку совершил Павлов на высоту 218,0, что у хутора Избушкинского на самом берегу Дона. На крутую высоту можно было забраться только по верёвке. Осторожно добравшись до гребня, 4 разведчика бросили по 2 гранаты в 4 блиндажа. Высота была захвачена без выстрелов. Павлов ракетами оповестил об этом своё подразделение. Но и фашисты обрушили на высоту миномётный огонь. Утром полк освободил хутор Избушкинский.

Во время боёв у хуторов Голубое и Мало-Клетское Павлов притащил из вражеского тыла не одного «языка». С небольшой группой бойцов сумел удержать важную высоту, которую пытались обойти пехота и танки противника. Вытащил из-под носа гитлеровцев раненого политработника.

В середине ноября 1942 года полк занимал оборону под хутором Вертячим на левом берегу Дона. Необходимо было захватить небольшой участок берега, чтобы с него развить наступление на Вертячий. Выбор опять пал на Павлова. Ещё с одним бойцом, он пошёл «брать» холм. Пришлось долго ползти в снегу. Шальная пулемётная очередь сразила напарника Павлова, и он остался один. Говорят, один в поле не воин ?

Две гранаты полетели в дзот. Пулемёт смолк. Павлов быстро спрыгнул в окоп. Уничтожил сначала троих, потом пятерых гитлеровцев, бежавших к дзоту. После этого гитлеровцы двинулись на Павлова развёрнутой цепью, под прикрытием пулемёта. Павлов в одиночку отбил все атаки врага. На рассвете пришла помощь. С маленького плацдарма, захваченного Павловым, началось наступление на хутор Вертячий, а затем – прямо на Сталинград.

28 января 1943 года в бою за овладение северо-восточными скатами Казачьего кургана под Сталинградом был убит командир роты. Сержант Павлов немедленно принял на себя командование и повёл оставшихся бойцов на врага. В ходе решительной рукопашной схватки противник был отброшен. Вскоре враг силою до 150 человек и при поддержке 4 танков предпринял новую атаку, но и она была отражена. После этого враг до батальона мотопехоты и при поддержке 7 танков вновь устремился на наш опорный пункт. Подпустив врага на близкое расстояние, подразделение Павлова ружейно-пулемётным огнём стало уничтожать живую силу. Один из танков, развернувшись, повёл губительный пулемётный огонь вдоль окопов. Павлов выскочил из окопа и забросал танк бутылками с горючей смесью. Получив ранение в голову, остался в бою до полного уничтожения наступающего врага.

Ранение оказалось тяжёлым. Оно надолго приковало его к госпитальной койке. А после медицинской комиссии Павлов был признан инвалидом Отечественной войны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Павлову Дмитрию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 933).

В 1943 году Д.И.Павлов демобилизовался по ранению. Высокие награды получал в Кремле из рук М.И.Калинина. После этого жил и работал в Москве. Скончался 19 июня 1971 года. Похоронен на Пятницком кладбище в Москве (участок 8).

Награждён орденом Ленина, медалями.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)