Горин Михаил Тихонович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 4804
Орден Ленина № 107154
Горин Михаил Тихонович — старший ветеринарный врач молочного племенного совхоза «Лесные Поляны» Пушкинский район, Московская область.
Родился 19 ноября 1910 года в деревне Нижние Велеми Серпуховского уезда Московской губернии, ныне – городского округа Серпухов Московской области, в семье механика ткацкой фабрики. Русский.
После окончания школы поступил в ветеринарную академию, после её окончания 23 сентября 1933 года распределился работать в образцово-показательный животноводческий совхоз «Лесные Поляны» Пушкинского района (с 2019 года — Пушкинский городской округ) Московской области. Молодой ветеринарный врач М.Т. Горин начал со строительства ветеринарной лечебницы, его усилиями был оборудован ветлазарет с благоустроенными стойлами, специальным станком электросветолечения и другим оборудованием, в совхозе практически заново было создано ветобслуживание животных. В октябре 1941 года с приближением линии фронта Великой Отечественной войны он вместе с другими животноводами под руководством зоотехника Ф.И. Тризно участвовала в эвакуации совхозного стада в 200 голов крупного рогатого скота (КРС) под город Суздаль Ивановской (с 1944 года — Владимирской) области, которое через полгода пригнали обратно в Ховрино.
Начиная с 1943 года, Михаил Тихонович вплотную занимался заменой голландского скота совхозного стада КРС на холмогорскую породу, более молочно-продуктивной. Он шесть раз ездил в «Холмогорский» племсовхоз Архангельской области и закупил 181 животного (20 дойных коров, 158 тёлочек и 3 бычка-производителя). В декабре 1945 года в «Лесные Поляны» появился первый питомец новой породы, которого назвали Москвичом. Особое внимание ветврач М.Т. Горин уделял профилактическим мероприятиям и укреплению санитарно-гигиенической дисциплине. Во многом, благодаря хорошо организованной им ветеринарно-санитарной работе, в совхозе в 1948 году не было случаев падежа и заболевания животных.
По итогам работы в 1948 году животноводами совхоза получено от 65 коров по 5785 килограммов молока с содержанием 212 килограммов молочного жира в среднем от коровы за год.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году Горину Михаилу Тихоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Этим же указом высокого звания были удостоены ещё шесть животноводов племсовхоза «Лесные Поляны» во главе с его директором Ю.Ф. Голубаш.
В последующие годы труженики совхоза (с 1959 года — Государственного племенного завода крупного рогатого скота "Лесные Поляны" по разведению молодняка холмогорской породы) продолжали добиваться высоких показателей в животноводстве, становились участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ). По инициативе М.Т. Горина во время отёла пуповину животному стали обрывать, после чего, она быстро ссыхалась и отваливалась, а не перерезать и перевязывать, что сопровождалось воспалительными процессами в пуповине. Он досконально изучил и успешно применял раннюю диагностику стельности, проводил активную борьбу с яловостью коров, являлся участником научной бригады Ветеринарной академии, проводил диспансеризацию племенного стада.
После завершения 8-й пятилетки (1966-1970) Михаил Тихонович вышел на заслуженный отдых. Проживал в посёлке Лесные Поляны.
Умер 31 мая 2004 года. Похоронен на кладбище Невзорово Пушкинского городского округа.
Заслуженный ветеринарный врач РСФСР.
Награждён 2 орденами Ленина (09.10.1949; 18.10.1950), орденами Трудового Красного Знамени (27.07.1948), «Знак Почёта» (23.08.1950), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (10.09.1945), а также 2 медалями ВСХВ.
Биографию подготовил:
Панченков В.В. Золотые звёзды пушкинцев. книга 2, 2016.