08.09.1903 - 14.06.1994

09.10.1949

Медаль № 4801

Орден Ленина № 107151

Авдеева Наталья Васильевна — бригадир молочного племенного совхоза «Лесные Поляны» Министерства совхозов СССР, Пушкинский район Московской области.

Родилась 8 сентября 1903 года на территории* нынешней Тульской области. Русская.

С юного возраста трудилась в сельском хозяйстве, с 1 октября 1929 года — дояркой в образцово-показательном совхозе «Лесные Поляны», созданном в Подмосковье первом в стране по инициативе В. И. Ленина в начале 1920-х годов. Одновременно Наталья Васильевна стала учиться грамоте, чтобы породистый скот кормить и поить по рациону, вести учёт. Уже в 1933 году она первой в стране освоила технику машинного доения, а после окончания курсов бригадиров в 1937 году возглавила бригаду по уходу за дойным стадом. В её 1-й бригаде трудилась ударница первых пятилеток Ксения Сергеевна Маркина (кавалер ордена Ленина — 22.02.1936). В 1939 году бригадир Н.В. Авдеева в числе 20 работников совхоза «Лесные Поляны» участвовала в первой Сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) и была награждена Большой золотой медалью, а коллектив совхоза – дипломом 1-й степени. Совхозное стадо состояло из высокопродуктивного голландского скота, некоторые доярки уже тогда получали надои более 5 тысяч килограммов молока на фуражную корову за год.

В октябре 1941 года с приближением линии фронта Великой Отечественной войны вместе с другими животноводами под руководством зоотехника Ф.И. Тризно участвовала в эвакуации совхозного стада в 200 голов крупного рогатого скота (КРС) под город Суздаль Ивановской (с 1944 года - Владимирской) области, которое через полгода пригнали обратно в Ховрино. После окончания войны совхозное стадо КРС постепенно было заменено на холмогорскую породу, в начальный период 4-й пятилетки (1946–1950) восстановлен довоенный уровень надоев. В 1948 году доярки 1-й бригады, возглавляемой Н.В. Авдеевой, ежемесячно выполняли норму выработки на 102–121 процент. По итогам работы в 1948 году её бригада получила от 16 коров по 6189 килограммов молока с содержанием 224 килограммов молочного жира в среднем от коровы за год.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году Авдеевой Наталье Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены три передовые доярки её бригады Мария Гортова, Евдокия Медунова и Евдокия Седых, а также трое руководителей племсовхоза «Лесные Поляны» во главе с директором Ю. Ф. Голубашем, в том числе её муж Ф.И. Тризно.

В последующие годы доярки 1-й бригады по уходу за дойным стадом продолжали добиваться высоких показателей в животноводстве, многие из них были награждены орденами и медалями, а Наталья Васильевна ещё дважды награждалась орденом Ленина.

С 1968 года — персональный пенсионер союзного значения. Проживала в посёлке Лесные Поляны Пушкинского района (с 2019 года — Пушкинский городской округ).

Умерла 14 июня 1994 года. Похоронена в родственном захоронении с мужем на Болшевском кладбище городского округа Королёв Московской области.

Награждена 3 орденами Ленина (09.10.1949; 18.10.1950; 07.02.1952), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (27.07.1948), а также Большой золотой медалью ВСХВ (1939).

*предположительно - в деревне Малые Берёзки или Малые Берники Поповского сельсовета Алексинского района.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Панченков В.В. Золотые звёзды пушкинцев. книга 2, 2016.