Армия: Пехота
Деметрашвили Иван Гаврилович

25.02.1908 - 16.04.1945

31.05.1945

Деметрашвили Иван Гаврилович — командир стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 1054-го стрелкового полка 301-й стрелковой Донецкой ордена Суворова 2-й степени дивизии 9-го Краснознамённого стрелкового корпуса 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 25 февраля 1908 года в селе Диди Тонети ныне Тетрицкаройского района Грузии в семье рабочего. Грузин. Окончил электротехникум.

В Красной Армии в 1928-30 годах и с 1941 года. Окончил полковую школу и курсы младших лейтенантов. В действующей армии с 1942 года.Член ВКП(б) с 1944 года.

Командир стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 1054-го стрелкового полка (301-я стрелковая дивизия, 9-й стрелковый корпус, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) капитан Иван Деметрашвили отличился в боях на подступах к столице гитлеровской Германии - Берлину.

16 апреля 1945 года рота, отразив ожесточённые контратаки пехоты, танков и самоходных артиллерийских установок противника, захватила важный опорный пункт – железнодорожную станцию Вербиг, расположенную в 4-х километрах северо-восточнее города Зелов (Восточная Германия), уничтожила большое число гитлеровских солдат и офицеров. В критический момент боя капитан Деметрашвили поднял бойцов в атаку, но в ходе её пал смертью храбрых...

Первоначально был похоронен на офицерском кладбище в немецком городе Кюстрин (ныне Костшин-над-Одрой, Любушское воеводство, Польша)*. Перезахоронен в братской могиле № 370 на воинском кладбище (улица Бялковская) в городе Цыбинка, Любушское воеводство**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 годаза образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Деметрашвили Ивану Гавриловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

На доме узла связи в городе Тетри-Цкаро Грузии установлена мемориальная доска в память о Герое. Его имя носила пионерская дружина школы в Тетрицкаройском районе.

*По данным донесения о безвозвратных потерях.
**По данным донесения со списком захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Цкитишвили К.В.,Чинчилакашвили Т.Г. Герои Советского Союза из Грузии. Тб,1981