11.03.1930 -

09.10.1949

Медаль № 4821

Орден Ленина № 112139

Шмидт Пётр Абрамович – скотник колхоза «Богатырь» Цюрупинского района Павлодарской области, Казахская ССР.

Родился 11 марта 1930 года в селе Милорадовка Павлодарского округа Казахской АССР, ныне – не существует, территория Успенского района Павлодарской области Казахстана. Из многодетной (шестеро детей) семьи кузнеца. Немец.

Получив начальное образование, в годы Великой Отечественной войны в возрасте 12 лет начал трудиться подпаском в колхозе имени Димитрова.

В 1944 году семья переехала в село Богодаровка соседнего Цюрупинского (с 1963 года – Щербактинского) района Павлодарской области Казахской ССР (ныне – Казахстана). С 1944 по 1950 год он работал скотником-пастухом в местном колхозе «Богатырь». Уже подростком зарекомендовал себя как добросовестный работник. В 1947 году, будучи пастухом нагульного гурта крупного рогатого скота, он оставил позади многих признанных мастеров отгонного животноводства и добился лучшего среднесуточного привеса молодняка. Был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Спустя год 18-летний животновод превзошёл свои прежние показатели и получил в течение года от 57 голов крупного рогатого скота при нагуле по 1066 граммов суточного привеса в среднем на голову.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году при выполнении колхозами обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов и плана развития животноводства по всем видам скота Шмидту Петру Абрамовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1950 году в связи с укрупнением колхозов стал трудиться в сельхозартели имени Владимира Ильича. Здесь он окончил школу механизаторов и в течение 14 лет работал механизатором, мотористом электростанции, вновь скотником и бригадиром животноводческой фермы.

В 1964 году вернулся к животноводству, стал выращивать телят до шестимесячного возраста. Активно выступал за внедрение популярного тогда подсосного метода выращивания молодняка, демонстрируя хорошие показатели.

С 1990 года – персональный пенсионер союзного значения. В 1994 году переехал с семьёй в Германию, где обосновался в земле Баден-Вюртемберг.

Награждён орденами Ленина (09.10.1949), Трудового Красного Знамени (02.09.1948), медалями, в том числе «За освоение целинных земель» (20.10.1956).

Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 3. – Алма-Ата: Казахстан, 1970.

Тереник М.С. Герои Соц. Труда Павлодарского Прииртышья (к 300-летию г. Павлодар). – Павлодар, 2014.