Макеев Борис Васильевич

22.06.1918 - 16.12.2001

13.09.1944

Медаль № 4498

Макеев Борис Васильевич – механик-водитель танка 307-го танкового батальона 107-й танковой бригады 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта, старшина.

Родился 22 июня 1918 года в городе Москве в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. С 1931 года работал на 1-й ситценабивной фабрике, на первой очереди метростроя. Занимался тяжёлой атлетикой. Занимал высокие места в среднем весе среди юношей.

В Красной Армии с 1939 года, в учебном батальоне получил специальность водителя-механика танка. В составе 4-й легкотанковой бригады участвовал в освободительном похода советских войск в Бессарабию в 1940 году.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Первый бой принял в ночь на 26 июня, с тяжёлыми боями пришлось отходить на восток. На юге Украины впервые был ранен. В госпитале пролежал мало. Снова на фронт. Воевал под Харьковом, Ростовом-на-Дону. Под Краснодоном получил новое и более серьёзное ранение: 18 осколков засело в левой руке.

В конце зимы 1942 года, из госпиталя Макеева послали на Сталинградский тракторный завод, где он стал испытателем танков. Когда фашисты приблизились к тракторному заводу, Макеев ушёл на передовую. Много атак отбили танкисты в городе Сталинграде. В разгром немцев под Сталинградом Макеев внёс свою лепту. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Потом Макеева послали на Урал. Здесь был включен в формирующуюся к отправке на фронт танковую роту, в механиком-водителем в экипаж командира роты старшего лейтенанта Данкова. Через несколько недель учебы и тренировок рота убыла на фронт. Вновь вступил в боях с захватчиками на Курской дуге. Около 50-и раз отважному воину приходилось участвовать в танковых боях. Вот один их них…

…Экипажу Т-34 было приказано пойти в танковую разведку, вызвать огонь противника на себя для обнаружения огневых точек. У линии обороны противника неожиданно натолкнулись на скопление танков. Макеев зигзагами вклинился между «тиграми». Не успев повернуть свои пушки, немецкие танки получили «в подарок» советские снаряды. В этом поединке было уничтожено 5 танков и около 50 гитлеровцев. Макееву удалось уйти невредимым. За этот бой он был награждён медалью «За отвагу».

Во время наступления рота Данкова всегда двигалась в авангарде частей, и за рычагами командирской машины был бессменно старшина Макеев. В ходе Корсунь-Шевченковского сражения пришлось отражать атаку почти 200 немецких танков. Макеева ранило. Танк подбили. В нескольких десятках метрах стоял другой танк. Он горел. Но колёса были целы! И Макеев ползком добрался до него, снял колесо и, несмотря на обстрел, дотянуть его до своего танка. Экипаж как мог, прикрывал смельчака. Быстро заменив колесо, Макеев бросил танк снова в бой!

Далее была Молдавия. Танк Макеева первым форсировал реку Днестр, освободили город Флорешты. Впереди – город Бельцы, где фашисты создали сильную оборону. Данков скрытно провёл Т-34 по оврагу и оказался в тылу у гитлеровцев… И пошла машина крошить и давить фашистов! Тем временем батальон перешёл в наступление. Пути к отходу немцам были отрезаны. Танк Макеева разрушил мост. К вечеру город Бельцы был освобождён.

Макеев из этого боя вывел свой танк невредимым. Экипаж уничтожил 2 «тигра», «пантеру», 9 пушек, 2 миномёта, много автомашин, десятки гитлеровцев, разгромил 2 штаба, захватил 2 фашистских знамени (позже они были брошены к подножию Мавзолея во время Парада в Москве), склады с боеприпасами и горючим, взял в плен гитлеровского полковника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Макееву Борису Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4498).

Танк Макеева одним из первых вышел на государственную границу с Румынией, на реку Прут в районе города Яссы.

Затем Макеев воевал в Польше. В конце 1944 года 2 советских танка, в том числе и танк Макеева, смяв несколько немецких пушек, захватили аэродром в городе Демблине. Фашисты даже взорвать его не успели. Танкисты оказались проворнее.

К концу войны 18 уничтоженных немецких танков было на личном счету Макеева.

Закончил войну он на германской земле. На подступах к Одеру Макеев был тяжело ранен и отправлен в тыл на лечение. До поздней осени 1945 года лежал в госпитале.

После войны Б.В.Макеев демобилизовался. Вернулся в Москву. Работал бригадиром гравёров по металлу на ситценабивной фабрике.

Скончался 16 декабря 2001 года. Похоронен на Даниловском кладбище в Москве.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Почётный гражданин города Бельцы (Молдова).

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои огненных лет. Книга 1. М.: Московский рабочий, 1975