21.01.1932 - 18.04.1996

23.12.1976

Медаль № 18547

Орден Ленина № 425920

Аверин Иван Степанович – звеньевой совхоза «Серебряные Пруды» Серебряно-Прудского района Московской области.

Родился 21 января 1932 года в посёлке Дубна – административном центре Дубенского района Московской (ныне – Тульской) области. Русский.

Трудовую деятельность начал в годы Великой Отечественной войны, пахал на быках, после её окончания работал в полеводческой бригаде. В 1953 году Иван Аверин поступил работать в совхоз «Серебряные Пруды» Серебряно-Прудского района Московской области. Первоначально он возглавлял механизированное звено из десяти человек, которые обрабатывали около 750 гектаров пахотных земель под зерновые, кукурузу, картофель и высаживали многолетние травы.

В 1958 году И.С. Аверин возглавил комсомольско-молодёжное звено кукурузоводов, за которым было закреплено 1,5 тысячи гектаров пашни. На протяжении ряда лет 22 механизатора его звена добивались самых высоких в совхозе урожаев «царицы полей».

По итогам работы в 8-й пятилетке (1966-1970) передовой звеньевой был награждён орденом Ленина, за особенно высокий урожай кукурузы в 1973 году – орденом Октябрьской Революции.

В период 9-й пятилетки (1971-1975) механизированное звено И.С. Аверина работало по безнарядному методу. Будучи заинтересованными в конечном результате, звено получало самые высокие в Серебряно-Прудском районе урожаи кукурузы, за которые Главный комитет Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР наградил его серебряной медалью и ценным подарком.

За выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года Аверину Ивану Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы работал бригадиром механизированной бригады полеводов, труженики которой на больших площадях успешно выращиванию пшеницу, кукурузу и другие зерновые культуры и картофеля в родном совхозе «Серебряные Пруды».

Жил в посёлке Серебряные Пруды Московской области. Умер 18 апреля 1996 года. Похоронен в посёлке Успенский Серебряно-Прудского района Московской области.

Награждён 2 орденами Ленина (08.04.1971; 23.12.1976), орденом Октябрьской Революции (11.12.1973), медалями, а также серебряной медалью ВДНХ СССР (24.12.1975).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов