Никонова Нина Ивановна
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 19743
Орден Ленина № 459398
Никонова Нина Ивановна – главный агроном колхоза имени Кирова Шкловского района Могилёвской области, Белорусская ССР.
Родилась 25 июня 1933 года в деревне Стефаново Остолоповского сельсовета Горецкого района Белорусской ССР, ныне в составе Ходоровского сельсовета Горецкого района Могилёвской области Белоруссии. Из семьи колхозников. Белоруска.
В 1958 году окончила Белорусскую ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственную академию в городе Горки Могилёвской области. По распределению была направлена на работу агрономом в колхоз имени Кирова соседнего Шкловского района. Начало её работы совпало с избранием на должность председателя В. Г. Пархоменко, работавшего до этого в отделе культуры Шкловского райисполкома, и последующим объединением с отстающим, экономически слабым хозяйством в одно укрупнённое. Мизерным был в те годы урожай льна и других культур. Зерна собирали не более 6 центнеров, а картофеля – по 50 центнеров на круг.
За короткий срок руководства Василий Гаврилович сумел зарекомендовать себя как способный организатор и последовательный реформатор сельскохозяйственного производства, который многое сделал для подъёма хозяйства, для повышения материального и культурного уровня хлеборобов. При нём начало развиваться льноводство, за короткий срок позволявшее выйти на хороший уровень рентабельности. А его верным соратником явилась главный агроном Никонова. Нина Ивановна всемерно содействовала внедрению в производство достижений науки и передового опыта, проводила целенаправленную селекционную работу, активно сотрудничала с ведущими учёными-агрономами и селекционерами республики. Она показала себя отлично подготовленным специалистом и таким же умелым руководителем сельскохозяйственного производства: при ней укрепилась технологическая дисциплина, более организованно стали проводиться полевые работы, значительно увеличилось плодородие почвы. Было проведено известкование кислых почв, люпинизация полей. Самоотдача, инициатива, высокий профессионализм и творческий подход к решению проблем развития растениеводства, важнейшего в колхозной экономике, – всё это выдвинуло её в число лучших специалистов сельского хозяйства республики.
За период седьмой расширенной (1959–1965) пятилетки руководство колхоза сумело вывести экономически отсталое хозяйство в передовое. Постепенно крепла материальная и производственная база хозяйства, возрастала культура земледелия, что обусловило рост урожайности, увеличение общественного и личного доходов колхозников. Увеличивалось поголовье скота, совершенствовалась зооветеринарная работа. Ширилось строительство производственных помещений, началась механизация наиболее трудоёмких процессов в полеводстве. За счёт интенсивного использования земель, внедрения в производство высокоурожайных кормовых культур в колхозе была создана прочная кормовая база.
Колхоз имени Кирова начал набирать темпы роста продукции полеводства и животноводства и за период восьмой пятилетки (1966–1970) добился высоких производственных показателей. В 1970 году было собрано зерна по 31, картофеля – по 221, льноволокна – по 7,1 и семян льна – по 6,1 центнера с гектара. Уровень производства мяса на сто гектаров сельскохозяйственных угодий составил 352,8 центнера. Так, за неполные пятнадцать лет он превратился в крупное сельскохозяйственное предприятие мясного направления с развитым льноводством. За трудовые успехи в восьмой пятилетке передовой коллектив был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Решением бюро Могилёвского обкома Компартии Белоруссии и Могилёвского облисполкома ему было присовено звание «Хозяйство высокой культуры земледелия». По итогам пятилетки председатель В. Г. Пархоменко и звеньевая льноводческого звена Е. С. Макарова были удостоены звания Героя Социалистического Труда.
Н. И. Никонова много внимания уделяла вопросам развития земледелия, наращивания объёмов производства и заготовок зерна, картофеля, льнопродукции на основе широкого использования передового опыта и достижений науки. Большая творческая работа агрономической службы, которую тридцать лет она возглавляла, позволила кировцам при любых условиях получать стабильно высокие урожаи всех возделываемых культур. Под её руководством растениеводство превратилось в высокорентабельную отрасль колхозного производства.
Период девятой пятилетки (1971–1975) стал для передового хозяйства временем новых достижений. Валовой сбор зерновых по сравнению с предыдущим вырос более в чем полтора раза. Среднегодовая урожайность составила 36 центнеров с гектара. Значительно увеличились производство и продажа государству других продуктов земледелия и животноводства. Завершающий год оказался для земледельцев колхоза неблагоприятным по погодно-климатическим условиям, но благодаря организованности и мастерству они смогли добиться очередной победы: с каждого гектара было собрано по 40,2 центнера зерна, по 262 – картофеля, по 7,3 – льноволокна.
В период десятой и одиннадцатой пятилеток (1976–1985) хозяйство добилось поступательного увеличения урожайности всех сельскохозяйственных культур, интенсивного развития товарного животноводства, при этом неуклонно росла прибыль от реализации животноводческой продукции. Так, в неблагоприятном 1978 году был собран богатый урожай основных культур: зерновых – 46,7 центнера, картофеля – 332 центнера, льносемян – 9,8 центнера, льноволокна – 11,8 центнера в среднем с гектара. На сто гектаров сельхозугодий было получено 413 центнеров мяса. Валовой доход составил 3 миллиона 58 тысяч рублей. Последовательное осуществление химизации земледелия, мелиорации заболоченных массивов, укрепление организационной и политической работы позволили в десятой, пятилетке (1976–1980) довести среднегодовой урожай основных культур до высоких показателей – 42,4 центнера зерна, картофеля – до 298, а льноволокна – до 9,6 центнера с гектара.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля и других продуктов земледелия и животноводства, Никоновой Нине Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Продолжала плодотворно трудиться главным агрономом колхоза имени Кирова (ныне – ЗАО «Большие Славени») до выхода на пенсию.
С 1988 года – персональный пенсионер союзного значения. Жила в деревне Микитиничи Славенского сельсовета Шкловского района Могилёвской области. Умерла 26 ноября 2003 года.
Награждена 2 орденами Ленина (08.04.1971; 16.03.1981), орденами Октябрьской Революции (10.03.1976), «Знак Почёта» (23.06.1966), медалями, в том числе Золотой (25.07.1974), Бронзовой (28.04.1986) медалями ВДНХ СССР, а также Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР.
Заслуженный работник сельского хозяйства Белорусской ССР (05.01.1973).
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 2. Минск, 1979.
Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.
Памяць: гіст.-дакум. хроніка Шклоўскага раёна. – Мн.: Універсітэцкае, 1998.
Публикации в местных СМИ