1917 - ?

24.12.1965

Медаль № 9000

Орден Ленина № 343366

Клёпов Андрей Сергеевич – старший оператор Грозненского крекинг-завода Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, Чечено-Ингушская АССР.

Родился в 1917 году в селе Атаевка Аткарского уезда Саратовской губернии, ныне – Лысогорского района Саратовской области, в семье крестьянина. Русский.

В начале 1930-х годов остался сиротой и в 1932 году перебрался в город Грозный к проживавшей там тётке. В период учёбы с 1933 года в школе фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) «Нефтеуч» поступил работать на Грозненский крекинг-завод помощником оператора 5-й установки системы Винклер-Коха в цехе №1. Так получилось, что выпускной экзамен в 1935 году он сдавал директору ФЗУ на рабочем месте, поскольку в тот момент была его смена. Наряду с другими крекингистами завода Андрей Клёпов участвовал в увеличении с 15 по инструкции до 25 ходов насосов подачи сырья для увеличения выхода продукции. Позже его поставили старшим оператором установки №5-6, которая заняла первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании.

После прохождения срочной службы в Красной армии 1938–1940 годах вернулся на завод. В годы Великой Отечественной войны работал начальником сразу двух установок крекинга (№5-6 и №3-4). С приближением линии фронта летом 1942 года возглавлял спецкоманду, готовившую крекинг-завод (№867) к подрыву.

После окончания войны А. С. Клёпову, в 1946 году вступившему в ВКП(б)/КПСС, поручили возглавить отстающую крекинг-установку №1-2. Он нашёл техническую причину её неудовлетворительной работы, самостоятельно устранил, и качество продукции значительно улучшилось. После пуска на заводе в 1949 году отечественной установки №5 каталитического крекинга он перешёл на неё старшим оператором. Несколько лет подряд 5-я установка, на счету которой были сотни сверхплановых тонн горючего и тысячи рублей экономии, каждое полугодие занимала первые места во Всесоюзном социалистическом соревновании. Бригада, которая её обслуживала, стала первой на Грозненском крекинг-заводе бригадой коммунистического труда, а её старший оператор в период 6-й пятилетки (1956–1960) дважды награждался разными орденами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1965 года за особые заслуги в развитии народного хозяйства Чечено-Ингушской АССР Клёпову Андрею Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Позже по состоянию здоровья перешёл работать в лабораторию научной организации труда (НОТ) родного ему Грозненского нефтеперерабатывающего завода имени В. И. Ленина.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 7-го созыва (1966–1970), делегатом XXIII съезда КПСС (1966).

С 1969 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в Грозном – столице Чечено-Ингушской АССР (ныне – Чеченской Республики). Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (24.12.1965), Трудового Красного Знамени (19.03.1959), «Знак Почёта» (06.12.1957), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (15.05.1951).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои труда Чечено-Ингушетии. г. Грозный, 1972.