21.11.1905 - 03.1978

26.04.1957

Медаль № 7763

Орден Ленина № 314484

Сапожинский Константин Павлович – начальник горного цеха Артёмовского строительного управления треста «Дальшахтострой» Главвостокшахтостроя Министерства строительства предприятий угольной промышленности СССР, Приморский край.

Родился 21 ноября 1905 года на станции Ага-Оловянная Забайкальской железной дороги в Читинском уезде Забайкальской области, ныне – Оловяннинский район Забайкальского края, в семье железнодорожника. Русский.

Трудовую деятельность начал в 14-летнем возрасте рабочим железнодорожной службы. После окончания Гражданской войны в середине 1920-х годов по комсомольской путёвке приехал на Украину восстанавливать разрушенный завод, в 1927 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

После прохождения военной службы в Красной армии К. П. Сапожинский остался в Приморье, где в 1930 году окончил рабфак и поступил в Дальневосточный политехнический институт. После его окончания в 1937 году получил специальность шахтостроителя, работал начальником участка на шахте №10, затем – главным инженером шахт №3 и №23/17, начальником шахтостроительного управления треста «Дальшахтострой» в городе Сучан (с 1972 года – Партизанск) Приморской области (с 1938 года – Приморского края).

С 1947 года работал главным инженером на строительстве шахты №8 (с 1971 года – «Амурская») в городе Артёме Приморского края, заложенной ещё в 1939 году в западной части Артёмовского буроугольного месторождения. 31 декабря 1954 года шахта была сдана в эксплуатацию с проектной мощностью 450 тысяч тонн, с ежемесячной добычей более 10 тысяч тонн угля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1957 года за выдающиеся успехи, в деле строительства предприятий угольной промышленности, Сапожинскому Константину Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Позже работал начальником горного цеха на строительстве шахты №11, главным инженером, затем – начальником Артёмовского стройуправления Дальшахтстроя, заместителем управляющего треста «Дальшахтострой» до выхода на заслуженный отдых в 1969 году.

Персональный пенсионер союзного значения с 1968 года. На пенсии он занимался садоводством, охотой и пчеловодством, был председателем Артёмовского общества пчеловодов.

Проживал в городе Артём. Скончался в марте 1978 года, первоначально был похоронен на кладбище посёлка Угловое Артёмовского городского округа, позже перезахоронен в Москве.

Награждён орденом Ленина (26.04.1957), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (12.01.1951).

Использованы материал и фото Героя из фондов МКУ «Историко-краеведческий музей» Артёмовского городского округа (Приморский край).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов