1913 - ?

23.05.1966

Медаль № 14245

Орден Ленина № 313376

Катасонов Андрей Дмитриевич – мастер по сложным работам Карабулакской конторы разведочного бурения объединения «Грознефть» Министерства нефтедобывающей промышленности СССР, Чечено-Ингушская АССР.

Родился 1913 года в станице Карабулакская Сунженского отдела Терской области, ныне – город Карабулак Республики Ингушетия. Русский.

В 1932 году поступил в Горнопромышленное училище в городе Грозном (ныне – Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М. Д. Миллионщикова), после его окончания в 1935 году работал помощником бурильщика в тресте «Грознефтеразведка». Затем трудился в этом же тресте бурильщиком и буровым мастером на территории Староюртовского района до призыва в октябре 1939 году на военные сборы в Красную армию.

Участник Великой Отечественной войны. Боевое крещение получил в должности химика-инструктора в составе 2-го танкового полка 1-й танковой Краснознамённой дивизии. В оборонительных боях за Ленинград на Северном фронте в августе 1941 года был тяжело ранен в левое плечо и эвакуирован на лечение в тыл. После излечения старший сержант Катасонов повторно был призван в сентябре 1943 года и дальнейшую службу проходил химинструктором 17-й запасной стрелковой дивизии.

После демобилизации в октябре 1945 года возвратился на то же предприятие и продолжил работать буровым мастером, затем – начальником участка треста «Грознефтеразведка», производившего нефтеразведочные работы на территории Грозненской области (с 1957 года – Чечено-Ингушской АССР).

А. Д. Катасонов зарекомендовал себя новатором нефтеразведки и талантливым организатором, в 1959 году возглавил контору бурения управления «Сунжанефть», которая разрабатывала нефтяное месторождение в окрестностях Карабулака. Позднее стал мастером по сложным работам Карабулакской конторы глубокого разведочного бурения нефтепромыслового управления «Сунжанефть». За высокие показатели в нефтеразведке он дважды награждался разными орденами, по итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) возглавляемая им контора вошла в число победителей в социалистическом соревновании по объединению «Грознефть».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Катасонову Андрею Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в Чечено-Ингушской АССР.* Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (23.05.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (19.03.1959), «Знак Почёта» (29.04.1963), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (15.05.1951).

______
* Предположительно, в родном городе Карабулак.