14.03.1930 - 06.01.2011

16.07.1980

Медаль № 19348

Орден Ленина № 433087

Толстых Александр Михайлович – бригадир комплексной бригады строительного управления №67 треста «Мосстрой» №14 Главмосстроя.

Родился 14 марта 1930 года в селе Доброе Добровского района Центрально-Чернозёмной (ныне – Липецкой) области в многодетной семье (трое братьев и трое сестёр). Русский.

Отец Александра в начале Великой Отечественной войны был призван в Красную Армию и погиб на фронте, мать была тяжело больна, пришлось подростку начать работать и стать кормильцем в семье. В 1942 году, в возрасте двенадцати лет, начал свою трудовую деятельность в местном колхозе Добровского района Рязанской (ныне – Липецкой) области, в летний сезон подвозил воду и горючее трактористам на поля, зимой колол дрова и снабжал дровами детские учреждения.

В 1945 году после окончания войны переехал в город Москву и поступил на учёбу в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО), после окончания которой получил специальность – каменщика пятого разряда. С 1947 года работал строителем строительного управления №67 треста «Мосстрой» №14 Главмосстроя, занимался строительством жилого фонда для города Москвы. При этом условия жилья у самого А. М. Толстых были спартанские – он жил в бараке на сорок человек с печкой-буржуйкой по центру.

В 1955 году после окончания курсов бригадиров по монтажу железобетонных конструкций был назначен руководителем комплексной строительной бригады строительного управления №67 треста «Мосстрой» №14 Главмосстроя, во главе бригады был участником строительства таких объектов как: гостиница «Турист» на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, Московского автомобильного завода имени Ленинского комсомола, а также кинотеатров, олимпийских объектов и жилого фонда. За высокие трудовые достижения по итогам восьмой пятилетки (1966-1970) награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июля 1980 года за выдающиеся успехи, достигнутые при строительстве и реконструкции олимпийских объектов в городе Москве, Толстых Александру Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1985 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в Москве. Умер 6 января 2011 года. Похоронен в Москве на Бусиновском кладбище.

Награждён орденами Ленина (16.07.1980), Трудового Красного Знамени (07.05.1971), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов