15.08.1910 - ?

30.03.1948

Медаль № 1698

Орден Ленина № 70571

Картошкина Наталия Фёдоровна – звеньевая колхоза «Ильич» Болховского района Орловской области.

Родилась 15 августа 1910 года в деревне Курасова Болховского уезда Орловской губернии (ныне – Болховского района Орловской области) в крестьянской семье. Русская.

Окончив в 1922 году Курасовскую начальную школу, пошла работать в колхоз. Выполняла полевые работы, ухаживала за птицей и скотиной. Осенью 1937 года уехала в Москву, где устроилась работать на завод №58 Наркомата оборонной промышленности (с января 1939 года – Наркомата боеприпасов) СССР, который занимался изготовлением полигонного учебного оборудования.

Когда началась Великая Отечественная война, вернулась в родную деревню. Линия фронта проходила всего в полутора километрах от Курасовой. Немецкие захватчики хозяйничали в родном селе Натальи, наводили свои порядки, заставляли местное население работать на себя. Не желая подчиняться оккупантам, девушка вместе с подругами сбежала в не занятое немцами село Красильниково, где болховчанки принимали участие в уборке хлеба и других сельскохозяйственных работах.

Когда в августе 1943 года Болховский район был освобождён от оккупантов, вернулась в родное село. Женщины, старики и дети не только фактически вручную обрабатывали землю, выращивали так нужный для фронта и всей голодающей страны урожай, но и самостоятельно разминировали колхозные поля, восстанавливали разрушенные дома и хозяйственные постройки.

Сначала трудилась на обмолоте хлеба, затем много лет занималась выращиванием южной конопли. За энергичность и трудолюбие была назначена звеньевой. В 1947 году возглавляемое ею звено получило урожай волокна южной конопли на зеленец 15,28 центнера с гектара на площади 3 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1948 года за получение высоких урожаев волокна южной конопли при выполнении колхозом обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1948 года Картошкиной Наталии Фёдоровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды «Серп и Молот».

За получение высоких урожаев южной конопли по итогам 1948 года награждена вторым орденом Ленина. В 1949 году представляла свой колхоз и Орловскую область на Первой Всесоюзной конференции сторонников мира, которая проходила в Москве.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Дата смерти не установлена.

Награждёна 2 орденами Ленина (30.03.1948; 12.03.1949), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (06.06.1945).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Человек славен трудом – М.: Голос-пресс; Орел: Типография «Офсет», 2020