07.08.1981

Орден № 12635

30.04.1985

Орден № 124

Носов Павел Алексеевич – резчик по камню Мытищинского экспериментального завода художественного литья имени Е.Ф. Белашовой Министерства культуры РСФСР, Московская область.

Родился 29 декабря 1919 года в деревне Борисково Тверского уезда Тверской губернии, ныне – Калининского района Тверской области. Русский.

Трудовую деятельность начал в бригаде каменотёсов Я.В. Булкина на сооружении монументальной композиции В.И. Ленина и И.В. Сталина на канале имени Москвы (скульптор Сергей Меркуров, 1937)*.

В конце июня 1941 года поступил в Черниговскую военную авиационную школу пилотов, которая в июле была эвакуирована в посёлок Зерновой (ныне – город Зерноград) Ростовской области. Участник Великой Отечественной войны. В сентябре 1942 года он был комиссован из действующей армии.

После войны работал резчиком по камню на скульптурной фабрике №3 в подмосковном городе Мытищи (с 1953 года – Мытищинский экспериментальный завод художественного литья имени Е.Ф. Белашовой, МЭЗХЛ), на котором изготовлялись скульптуры из камня и металла для всей страны. С начала 1960-х годов Павел Алексеевич работал совместно с сыном Алексеем Носовым, который позже стал известным скульптором.

Одной из основных работ резчика стала монументальная скульптура К. Маркса на площади Свердлова (ныне – Театральной) в Москве (1961), за которую её автор Л.Е. Кербель получил Ленинскую премию и в дальнейшем продолжил сотрудничать с высококлассным камнерезом.

Другими известными его работами были надгробия И.В. Сталина у Кремлёвской стены (1970) и Н.С. Хрущёву на Новодевичьем кладбище (1975), скульптуры генерала Д.М. Карбышева в мемориальном комплексе «Маутхаузен» (1963), композиция в память о трагически погибшей делегации во главе с маршалом С.С. Бирюзовым в Белграде на горе Авала (1966), в памятнике-пантеоне «26 бакинских комиссаров» в Баку (1968, демонтирована в 2009), В.И. Ленина в Восточном Берлине (скульптор Николай Томский, 1970, демонтирована в 1992) и на Октябрьской (ныне – Калужской) площади в Москве (скульптор Лев Кербель, 1985) и многие другие.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1975 года за высокие достижения в труде и многолетнюю безупречную работу на одном предприятии Носов Павел Алексеевич награждён орденом Трудовой Славы 3-й степени, а от 7 августа 1981 года – 2-й степени.

После его бригада рубила памятник видному азербайджанскому поэту и драматургу Джафару Джаббарлы, установленный на привокзальной площади в Баку (1982). Затем последовала творческая командировка на Кубу для работы над монументом В.И. Ленина. За работой бригады Носова с интересом наблюдало руководство острова Свободы, в том числе Фидель Кастро и его брат Рауль Кастро. После окончания работы и возвращения на родину в 1984 году все участники проекта были удостоены правительственных наград и благодарственных Грамот правительства Кубы, а руководитель проекта Л.Е. Кербель стал Героем Социалистического Труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1985 года за большие трудовые успехи Носов Павел Алексеевич награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером этого ордена – первым среди художников, удостоенных за творческую деятельность**.

Последней из его работ стала скульптурная группа «Скорбь» из белого мрамора (1995), установленная в зале памяти и скорби Музея Победы на Поклонной горе в Москве.

Последнее время Павел Алексеевич проживал на даче под городом Обнинск Калужской области. Умер 26 июля 2002 года. Похоронен в Москве на Митинском кладбище (участок 125).

Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудовой Славы 1-й (30.04.1985), 2-й (07.08.1981), 3-й (17.01.1975) степени, медалями.

______
* Первая бригада каменотёсов из 12 человек, возглавляемая резчиком по граниту Яковом Васильевичем Булкиным (уроженец Тверской губернии), начала работы в апреле 1935 года. На сооружение памятников Ленину и Сталину ушло около двадцати железнодорожных составов крупнозернистого серо-розового гранита, некоторые отдельные глыбы весили до ста тонн. Работу исполняли 670 гранитчиков и около пяти тысяч рабочих, большую часть строителей составляли заключённые Дмитровлага. Оба памятника были установлены 18 августа 1937 года.
** Также полными кавалерами ордена Трудовой Славы были
С.Г. Бернадская – живописец Барановского фарфорового завода Житомирской области Украинской ССР (01.08.1991) и Г.В. Федорец – скульптор из Киева (22.08.1986).

Использован материал, любезно предоставленный Алексеем Харченко (Москва), небезразличным к памяти П.А. Носова.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов