1907 - 12.1987

25.11.1950

Медаль № 5774

Орден Ленина № 130592

Силагадзе Сергей Амвросович – председатель исполнительного комитета Цагерского районного Совета депутатов трудящихся, Грузинская ССР.

Родился в 1907 году в селе Лесинди Лечхумского уезда Кутаисской губернии, ныне – Цагерского муниципалитета края Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия, Грузия, в семье крестьянина. Грузин.

С юного возраста трудился в сельском хозяйстве, с 1928 года работал учителем сельской школы в соседнем селе Лухвано. После окончания в 1936 году экономического факультета Тифлисского государственного университета продолжил работать в Цагерском районе Грузинской ССР. В 1938 году вступил в . С 1941 года – второй секретарь райкома партии.

В 1944 году был избран председателем исполнительного комитета Цагерского районного Совета депутатов трудящихся. Труженики района издавна занимались виноградарством. За высокий урожай солнечной ягоды в 1949 году трое передовых колхозников стали Героями Социалистического Труда. Председатель Цагерского райисполкома обеспечил своей работой перевыполнение в целом по району планового сбора урожая винограда на 67 процентов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 ноября 1950 года за получение высоких урожаев сортового зелёного чайного листа и винограда в 1949 году Силагадзе Сергею Амвросовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены секретарь Цагерского райкома КП(б) Грузии И. М. Бурджалиани и заведующий районным сельхозотделом Д. Д. Чарквиани.

В конце 1949 года С. А. Силагадзе переехал в Тбилиси, где работал старшим референтом, затем – руководителем группы и заместителем управляющего делами в Совете Министров Грузинской ССР, с 1972 года – на ответственной должности в хлебопродуктовой отрасли республиканского минпищепрома.

С 1970 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Тбилиси – столице Грузинской ССР (ныне – Грузия). Скончался в середине декабря 1987 года*.

Награждён орденом Ленина (25.11.1950), медалями.

______
* Некролог опубликован в номере республиканской газеты «Коммунист» за 20 декабря (№292).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Некролог в СМИ