Гавриленко Евдокия Малаховна
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 12045
Орден Ленина № 339471
Гавриленко Евдокия Малаховна – доярка колхоза имени Жданова Горецкого района Могилёвской области, Белорусская ССР.
Родилась 1 (14) августа 1915 года в деревне Квартяны Горской волости Чаусского уезда Могилёвской губернии, ныне в составе Паршинского сельсовета Горецкого района Могилёвской области Белоруссии. Из многодетной крестьянской семьи Коробкиных. Белоруска.
Получила начальное образование. Рано начала помогать родителям вести собственное хозяйство. В первые годы коллективизации она вступила в местную сельскохозяйственную артель (колхоз) «Чирвоная Беларусь» («Красная Белоруссия») и стала трудиться на разных работах в полеводстве. Быстро вошла в число передовых тружеников колхоза. Добросовестным и производительным трудом вносила посильный вклад в трудовые достижения квартянского коллектива. Вышла замуж за односельчанина Д. И. Гавриленко (1903–1944), работавшего в колхозе агрономом.
Дмитрий Иванович настойчиво укреплял рабочую дисциплину, добивался правильной организации труда, умелого подбора и расстановки кадров, своевременного и высококачественного проведения агро- и зоотехнических мероприятий, что позволило повысить культуру земледелия в хозяйстве. Его приглашали продолжить учёбу в аспирантуре при Белорусском сельскохозяйственном институте (ныне – Белорусская орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия), но желание выстроить социалистическое производство, добившись результата на практике, пересиливало. С началом Великой Отечественной войны он ушёл на фронт, где пропал без вести.
Его семья, в которой подрастали сын Анатолий и дочь Феня, осталась на территории района, занятого немецкой армией в июле 1941 года. В период оккупации продолжили вести собственное хозяйство, вместе с односельчанами стойко вынося тяготы военного времени. Они пережили трагедию уничтожения родной деревни, при приближении линии фронта отселённой и затем сожжённой оккупантами в сентябре 1943 года. После полного освобождения района летом 1944 года Евдокия Малаховна с детьми вернулась на родину. Принимала активное участие в восстановлении колхоза «Чирвоная Беларусь», полностью разрушенного врагом: хозяйственные помещения были сожжены, имущество и скот разграблены, почти не осталось домашних животных, а сами колхозники ютились в землянках. Наравне со всеми трудилась на разных участках в колхозном производстве, а в 1945 году была избрана председателем правления.
Сумела организовать уцелевших односельчан на скорейшее возрождение «Чирвоной Беларуси». В заново организованном колхозе насчитывалось совсем мало тяглой силы, отсутствовали сельскохозяйственная техника и специальные механизмы, ощущалась острая нехватка семенного фонда. Все работы выполнялись вручную, с помощью примитивных орудий труда. Благодаря самоотверженности колхозников (среди которых преобладали женщины и подростки) и самого председателя, хозяйство медленно, но уверенно возрождалось. С 1947 года трудилась заведующей животноводческой фермой в квартянском колхозе.
После упразднения хозяйства в 1950 году перешла на работу дояркой в укрупнённый колхоз имени Жданова (центральная усадьба – в деревне Великое Котелёво, с 1968 года – Котелёво). С первых дней работы на новом месте она также проявила энергичность, трудолюбие и любовь к животным. Она внимательно наблюдала за каждой закреплённой за ней коровой, охотно советовалась с опытными доярками, с интересом выслушивала рекомендации зоотехника. Увлечённо изучала передовой опыт, всё новое и прогрессивное стараясь применить на практике.
Несмотря на трудности (отсутствие электричества, механизации), Е. М. Гавриленко из года в год совершенствовала своё мастерство, настойчиво училась передовым приёмам работы, добиваясь повышения продуктивности коров. В короткий срок она выросла в мастера животноводства, в числе первых в республике преодолев рубеж в три тысячи килограммов молока. За достижение высоких показателей по производству молока и за внедрение достижений науки и передовых методов сельскохозяйственного производства она был награждена в 1958 году орденом Трудового Красного Знамени. В том же году вступила в КПСС.
Упорный труд и аккуратное соблюдение правил ухода, содержания и дойки коров позволили ей добиваться высоких надоев молока от коров закреплённой за ней группы, полного сохранения приплода. Преодолев четырёхтысячный рубеж, лучшая доярка квартянской молочно-товарной фермы колхоза имени Жданова вышла за период расширенной седьмой пятилетки (1959–1965) на передовые позиции в районе и области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Гавриленко Евдокии Малаховне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Принимала участие в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, была отмечена медалями и почётными дипломами Главного выставочного комитета. Щедро делилась приобретённым опытом с подругами, активно участвовала в движении наставничества, подготовив более тридцати молодых доярок, будущих мастеров животноводства.
С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Продолжала работать в колхозе (ныне не существующем) фуражиром, затем кладовщиком фермы до 1978 года.
Избиралась депутатом Могилёвского областного и Горецкого районного Советов депутатов трудящихся.
Жила в Горецком районе. Дата смерти не установлена.
Награждена орденами Ленина (22.03.1966), Трудового Красного Знамени (18.01.1958), медалями.
Приз имени Е. М. Гавриленко присуждался лучшей доярке Горецкого района.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 3. Мiнск, 1971.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.
Дела их золотом горят / сост. В.П. Бербего, И.И. Гаврилов. – Мн.: Беларусь, 1976.
Памяць: гіст.-дакум. хроніка Горацкага раёна. – Мн.: Выш. шк., 1996.