1926 - ?

22.02.1978

Медаль № 19011

Орден Ленина № 420798

Кемулария Шалва Лаврентьевич – председатель колхоза имени Кирова Хобского района Грузинской ССР.

Родился в 1926 году в селе Ахали-Хибула Зугдидского уезда Грузинской ССР, ныне – Хобского муниципалитета края Самегрело – Верхняя Сванетия Грузии, в семье крестьянина. Грузин.

После окончания 8-летней школы в родном селе Ахали-Хибула среднюю школу окончил в соседнем селе Саджиджао. Трудовую деятельность начал в местном колхозе, был секретарём комсомольской организации. В годы Великой Отечественной войны комсомольцы под руководством Шоты Кемулария помогали семьям ушедших на фронт в заготовке дров и по хозяйству.

В 1945 году поступил на математический факультет Батумского государственного педагогического института в Аджарской АССР, после его окончания в 1950 году преподавал физику в школе родного села. С 1951 года работал учителем в средней школе села Саджиджао, с 1953 года – директором 8-летней школы в селе Зуби.

В 1956 году односельчане в Ахали-Хибула избрали его председателем колхоза имени Кирова Хобского района, положение в котором было не из лучших. За короткий срок ему удалось наладить дела в хозяйстве, погасить государственные кредиты и долги. В период 7-й семилетки (1959–1965) он вывел колхоз в число передовых хозяйств района, по её итогам председатель колхоза был награждён орденом Ленина.

Без отрыва от работы успешно окончил сельскохозяйственный факультет Батумского пединститута. В последующие годы труженики хобского колхоза имени Кирова продолжали увеличивать урожайность чайного листа, кукурузы и других сельскохозяйственных культур, успешно развивать мясо-молочное животноводство. В 1977 году колхоз добился наивысших результатов: вместо планируемых 845 тонн чая было собрано и продано государству 1256 тонн качественного чайного листа, получен урожай кукурузы по 59 центнеров зерна на 375 гектарах, вместо плановых 119 тонн собрали 400 тонн кукурузного зерна. Колхозные животноводы вместо 175 тысяч килограммов молока по плану надоили 220 тысяч килограммов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1978 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия в 1977 году Кемулария Шалве Лаврентьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы труженики руководимого им колхоза продолжали ударно трудиться, все три бригады полеводов в 1985 году участвовали в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР и были премированы ценными подарками. Председатель передового в Хобском районе колхоза Шота Кемулария был награждён золотой медалью ВДНХ СССР, а на следующий год – орденом Дружбы народов за высокий урожай чая и 30-летний ударный труд в сельском хозяйстве.

Проживал в родном селе Ахали-Хибула (Ахалхибула). Дата его кончины не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (02.04.1966; 22.02.1978), орденами Дружбы народов (07.07.1986), «Знак Почёта» (14.12.1972), медалями, а также медалями ВДНХ СССР (в т.ч. 11.07.1985).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов