27.12.1936 -

17.01.1974

Медаль № 16537

Орден Ленина № 422271

Початун Валентина Иосифовна – бригадир рабочих Киевской кондитерской фабрики имени Карла Маркса Министерства пищевой промышленности Украинской ССР.

Родилась 27 декабря 1936 года в городе Киеве – столице Украинской ССР (ныне – Украины). Украинка.

Трудовую деятельность начала в начале 1950-х годов на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса – старейшем (с 1887 года) предприятии пищевой промышленности страны. В 1956 году она возглавила бригаду в конфетном (позже – карамельном) цехе, которая вскоре вошла в число передовых на фабрике. В 1966 году вступила в КПСС.

В ходе развернувшегося в период 8-й пятилетки (1966–1970) по всей стране социалистического соревнования её бригада выступила инициатором движения «Норма – не рубеж», которое поддержали все «карломарксовцы». По итогам пятилетки бригадир-новатор была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В преддверии 9-й пятилетки (1971–1975) коллектив её бригады выступил с почином «Ни одного отстающего рядом», который был поддержан на всех восьмистах кондитерских фабриках, действовавших в СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1974 года за проявленную трудовую доблесть в выполнении заданий пятилетки и принятых социалистических обязательств на 1973 год, большой творческий вклад в увеличение производства продовольственных товаров Початун Валентине Иосифовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1975 года работала начальником карамельного цеха, с 1978 года заведовала учебной частью профессионально-технического училища при Киевской кондитерской фабрике.

Избиралась членом ЦК Компартии Украины. Делегат XXIV (1971) и XXV (1976) съездов КП Украины. Являлась единственным на фабрике Героем Социалистического Труда и самым титулованным её работником*.

Проживала в родном городе Киеве.

Награждена орденами Ленина (17.01.1974), Трудового Красного Знамени (26.04.1971), медалями.

______
* С 1952 года на фабрике трудился Владимир Родионович Жданов, изготовлявший шедевральные торты; начальник бисквитного цеха Константин Никитич Петренко – автор рецептуры и технологии производства знаменитого торта «Киевского»; директор Анатолий Созонович Дзис, более 30 лет возглавлявший фабрику.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Украинская Советская Энциклопедия. В 12-ти томах, 1978-1985.