1899 - 11.1969

06.08.1949

Медаль № 1286

Орден Ленина № 106022

Баштык Ульяна Даниловна – звеньевая колхоза имени Сталина Сокальского района Львовской области, Украинская ССР.

Родилась в 1899 году в селе Скоморохи Австро-Венгрии, ныне – Червоноградского района Львовской области Украины, в семье крестьянина. Украинка.

Получив начальное образование, Ульяна Боровская (в девичестве) с юного возраста трудилась по найму у зажиточных селян (батрачила), затем – в сельском хозяйстве панской Польши. После присоединения в 1939 году территории Западной Украины к Украинской ССР она в 1940 году одной из первых вступила в созданный колхоз и работала звеньевой в полеводческой бригаде, а её муж Пётр – колхозным счетоводом.

За селом Скоморохи располагалась 13-я пограничная застава (90-й Владимир-Волынский погранотряд), которой командовал лейтенант А. В. Лопатин. Ранним утром 22 июня 1941 года пограничники заставы вступили в неравный бой и продержались до подрыва немцами их оборонительного сооружения в ночь на 2 июля. Незадолго до взрыва жёны и дети пограничников, которые всё это время находились на заставе, были выведены из окружения. Позже двое из них – Евдокия Гласова и Анфиса Лопатина с малолетними детьми* – явились в дом Баштык, и Ульяна Даниловна какое-то время прятала их в хозяйственных постройках и сараях.

Вскоре после освобождения Львовской области от немецко-фашистской оккупации в конце августа 1944 года она участвовала в восстановлении основательно разрушенного войной коллективного хозяйства, затем продолжила работать в колхозе имени Сталина (село Скоморохи) Сокальского района звеньевой полеводов. В 1948 году её звено получило урожай ржи 34 центнера с гектара на площади 20 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1949 года за получение высокого урожая ржи в 1948 году Баштык Ульяне Даниловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1950 году односельчане избрали её председателем колхоза имени Сталина (позже – имени Героя Советского Союза А. В. Лопатина, которым она руководила до выхода на пенсию в 1957 году.

Избиралась депутатом Верховного Совета Украинской ССР, делегатом XIX (1952) и XX (1956) съездов КПСС.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживала в родном селе Скоморохи Сокальского (с 2020 года – Червоноградского) района. Скончалась в ноябре 1969 года.

Награждена орденом Ленина (06.08.1949), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (30.08.1950).

_____
* Сыновья Анатолий и старший Вячеслав (3 года) в период обучения в Ташкентском суворовском училище, будучи в отпуске, вместе с матерью Анфисой Алексеевной приезжали в село Скоморохи и встречались с У. Д. Баштык.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет