20.03.1915 - 05.08.1997

14.06.1966

Медаль № 13886

Орден Ленина № 381415

Крикунов Алексей Матвеевич – мастер Пятигорского мясокомбината Министерства мясной и молочной промышленности РСФСР, Ставропольский край.

Родился 20 марта 1915 года в уездном городе Пятигорске Терской области, ныне – городе-курорте Ставропольского края. Русский.

Трудовую деятельность начал в первой половине 1930-х годов, с октября 1937 года проходил военную службу в Красной армии, участвовал в Польском походе 1939 года. После увольнения в запас вернулся в Пятигорск, работал на мясокомбинате до повторного призыва в армию в июне 1941 года по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны. Боевое крещение получил в составе 74-го кавалерийского полка 50-й кавалерийской дивизии. В должности командира взвода лейтенант Крикунов участвовал в рейдах по тылам противника включительно по декабрь 1941 года. Дальнейший боевой путь прошёл в составе 619-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии в должности помощника командира взвода, с 27 сентября 1942 года – командиром миномётного взвода 196-го армейского запасного стрелкового полка (3-я гвардейская армия).

За образцовое выполнение боевых заданий командования лейтенант Крикунов был награждён медалью «За отвагу».

После демобилизации в мае 1946 года Алексей Матвеевич вернулся на родину и продолжил трудиться на Пятигорском мясокомбинате рабочим колбасного цеха. Вскоре он возглавил бригаду обвалочного отделения колбасного цеха, позже стал работать мастером обвалочного цеха.

На протяжении ряда лет возглавляемый им участок добивался наилучших в работе показателей, неоднократно становился победителем в социалистическом соревновании среди трудовых коллективов Пятигорского мясокомбината, по итогам 7-й семилетки (1959–1965) был признан лучшим на предприятии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1966 года за особые заслуги в выполнении заданий семилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей по производству мясных и молочных продуктов Крикунову Алексею Матвеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1950 года неоднократно избирался депутатом Пятигорского городского Совета депутатов трудящихся, вёл большую общественную и воспитательную работу среди молодёжи.

С 1975 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в Пятигорске. Скончался 5 августа 1997 года.

Награждён орденами Ленина (14.06.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (03.12.1944), а также медалью ВДНХ СССР (1967).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»