10.05.1911 - 28.01.2000

08.03.1958

Медаль № 8889

Орден Ленина № 368863

Кротова Александра Фокеевна – свинарка колхоза имени Энгельса Верхотурского района Свердловской области.

Родилась 10 мая 1911 года* в деревне Кутькиной Верхотурского уезда Пермской губернии, ныне – Верхотурский городской округ Свердловской области, в семье кузнеца.** Русская.

Трудовую деятельность начала в 13-летнем возрасте на заготовке дров, затем работала в хозяйстве своих родителей, в конце 1920-х годов вступила в организованный в её родном селе колхоз. В начале 1930-х годов вышла замуж за Дмитрия Кротова, молодая семья поселилась в деревне Матафоновой, односельчане избрали мужа председателем колхоза имени Дементьева (позже - имени Энгельса) Верхотурского района. В начальный период Великой Отечественной войны муж был призван в Красную армию, в 1942 году пришло извещение о том, что он пропал без вести.

Александра Фокеевна одна воспитывала троих малолетних детей, работала в колхозе телятницей, затем – птичницей, выполняла другие работы. После окончания войны она перешла работать в свинарки, первоначально в её группе было 20 свиноматок. Колхозный свинарник был старый и малоприспособленный для содержания животных, при постоянном дефиците кормов ей удавалось из года в год увеличивать приход молодняка. В 1954 году А.Ф. Кротова получила от 26 свиноматок своей группы по 25 поросят, в числе передовых свинарок участвовала во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ).

Правильный уход и кормление животных позволили А.Ф. Кротовой от 10 закрепленных свиноматок получить по 29 поросят, а в 1957 году она получила в среднем по 22 поросёнка от каждой свиноматки в своей группе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в увеличении производства молока и мяса и сдачи государству сельскохозяйственных продуктов, Кротовой Александре Фокеевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Награды ей были вручены 15 марта на областном совещании передовиков сельского хозяйства в Свердловске.

После реорганизации колхоза в совхоз «Красногорский» А.Ф. Кротова продолжала работать свинаркой до выхода на пенсию в апреле 1966 года.

Избиралась депутатом Верхотурского районного и Красногорского сельского Советов народных депутатов.

Последние годы Александра Фокеевна проживала у детей в городе Свердловске (с 1991 года – Екатеринбург), потом переехала в посёлок Таёжный. Скончалась 28 января 2000 года.* Похоронена на кладбище Елкино близ посёлка Таёжный.

Награждена орденом Ленина (08.03.1958), медалями.

*по другим данным – 10 апреля 1911 года, скончалась в 1992 году.