23.10.1918 - ?

22.03.1966

Медаль № 11809

Орден Ленина № 336685

Чарник Константин Тимофеевич – председатель колхоза «Радянська Украина» Белоцерковского района Киевской области, Украинская ССР.

Родился 23 октября 1918 года в селе Пищана (пригород Белой Церкви) Васильковского уезда Киевской губернии, ныне – Белоцерковского района Киевской области Украины, в семье рабочего. Украинец.

Трудовую деятельность начал в 1933 году разнорабочим на Саливонковском сахарном заводе (посёлок Гребёнки) Киевской области. В 1935 году поступил в Белоцерковский сельскохозяйственный институт, после окончания факультета ветеринарной медицины которого с 1940 года работал ветеринарным врачом треста «Главзаготскот Востока» в Алма-Атинской области Казахской ССР до призыва в августе 1941 года Илийским райвоенкоматом в Красную армию.

Участник Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. Боевой путь прошёл старшим ветеринарным врачом 213-го кавалерийского полка 61-й кавалерийской дивизии (с февраля 1943 года – 62-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской дивизии). Боевое крещение получил в Сталинградской битве, а закончил войну участием в Берлинской наступательной операции.

В ноябре 1944 года вступил в ВКП(б)/КПСС. За образцовое выполнение должностных обязанностей и проявленные мужество и организаторские способности, в том числе при форсировании реки Днепр, гвардии майор ветеринарной службы Чарник был награждён тремя боевыми орденами.

После демобилизации в конце июля 1946 года вернулся к мирному труду – с 1947 года работал главным ветеринарным врачом экспериментальной базы «Терезино» Киевской научно-исследовательской станции животноводства (посёлок Терезино) в Белоцерковском районе Киевской области. Труженики животноводческого предприятия занимались вопросами технологии содержания и эксплуатации животных, воспроизводства поголовья и выращивания молодняка, совершенствования откорма и промышленного скрещивания животных. При их непосредственном участии были выведены линии и семейства высокопродуктивных коров симментальской и чернорабочей породы. За успехи в повышении продуктивности животноводства главный ветврач базы в группе с другими руководителями «Терезино» дважды награждался орденами, а четверо передовых животноводов во главе с бригадиром Фёдором Высицким в 1952 году стали Героями Социалистического Труда.

В феврале 1955 года К. Т. Чарник возглавил колхоз имени Ворошилова (с 1957 года – «Радянська Украина» («Советская Украина», центральная усадьба – село Матюши), основным направлением которого было животноводство. С 1953 года хозяйство значилось в числе передовых в Белоцерковском районе, а в 1957 году добилось ещё больших успехов: средний надой на каждую фуражную корову составил 4091 килограммов молока, в расчёте на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий получено 409 центнеров молока и 73 центнера мяса, общий доход колхоза превысил 4 миллиона рублей. За успехи в животноводстве председатель колхоза был награждён вторым орденом Ленина.

В последующие годы 7-й семилетки (1959–1965) труженики руководимого им колхоза продолжали увеличивать производство животноводческой продукции и урожайность зерновых, сахарной свёклы и других овощей и сельскохозяйственных культур. Уже в 1959 году колхоз первым в Белоцерковском районе перешёл на денежную оплату труда и ввёл хозяйственный расчёт. В завершающем семилетку 1965 году хлеборобы колхоза вырастили по 38,4 центнера зерновых культур с гектара на площади 929 гектаров, в том числе озимой пшеницы по 49 центнеров на площади 472 гектара. Это был самый высокий в Киевской области урожай зерновых на большом массиве, государству было продано сверх плана 530,3 тонны хлеба.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Чарнику Константину Тимофеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы 8-й пятилетки (1966–1970) труженики белоцерковского колхоза «Радянська Украина» продолжали удерживать первенство среди хозяйств района, по её итогам председатель колхоза был награждён орденом Октябрьской Революции.

Избирался делегатом XXIII съезда КПСС (1966) и XXIV съезда Компартии Украины (1971), 3-го Всесоюзного съезда колхозников (1969).

С 1974 года – персональный пенсионер союзного значения. Дата его кончины не установлена.

Награждён 3 орденами Ленина (12.08.1952; 26.02.1958; 22.03.1966), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (25.04.1945), Трудового Красного Знамени (01.11.1951), 2 орденами Красной Звезды (29.02.1944; 24.03.1944), медалями, в том числе «За оборону Сталинграда» (22.12.1942).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»