01.02.1930 - 29.10.1995

08.12.1973

Медаль № 17348

Орден Ленина № 421352

Андрияш Виктор Степанович – бригадир тракторной бригады колхоза «Россия» Новоукраинского района Кировоградской области, Украинская ССР.

Родился 1 февраля 1930 года в селении Новоукраинка – административном центре Новоукраинского района Зиновьевского округа Украинской ССР, ныне – город в Кировоградской области Украины, в семье крестьянина. Украинец.

Вскоре после освобождения города Новоукраинка от немецко-фашистской оккупации в марте 1944 года Виктор Андрияш стал работать прицепщиком в тракторной бригаде Новоукраинской машинно-тракторной станции (МТС), а вскоре самостоятельно сел за трактор. После прохождения срочной службы в Советской армии с 1950 по 1953 год он вернулся на прежнее место и продолжил работать трактористом Новоукраинской МТС, позже возглавил тракторную бригаду, которая обслуживала колхозы сёл Мало-Помошлянского сельсовета (село Малая Помошля) Новоукраинского района.

После расформирования МТС в 1958 году Виктор Степанович продолжил работать бригадиром тракторной бригады в местном колхозе «Россия» (центральная усадьба – пригород Новоукраинки) Новоукраинского района, труженики которого успешно выращивали на больших площадях пшеницу, кукурузу, подсолнечник, сахарную свёклу и другие сельскохозяйственные культуры. На протяжении ряда лет Виктор Андрияш соревновался в труде со своими односельчанами Николаем Цертием и Андреем Чорноволом. Став бригадирами, они продолжили соревноваться бригадами.

За ударный труд в период в 7-й семилетке (1959–1965) был награждён орденом «Знак Почёта», по итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) – орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Андрияшу Виктору Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После окончания в 1972 году Кировоградского техникума механизации сельского хозяйства продолжил работать бригадиром механизаторов.

Заслуженный работник сельского хозяйства Украинской ССР (1970).

С 1990 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родном городе (с 1938 года) Новоукраинка. Скончался 29 октября 1995 года.

Награждён 2 орденами Ленина (08.04.1971; 08.12.1973), орденом «Знак Почёта» (31.12.1965), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Кузик Б.М., Бiлошапка В.В. Кiровоградщина: iсторiя та сучаснiсть центру України. - 2005.