1917 - 12.1970

26.02.1958

Медаль № 8653

Орден Ленина № 315790

Сапухин Александр Александрович – первый секретарь Киево-Святошинского райкома Компартии Украины, Киевская область.

Родился в 1917 году в селе Красная Яруга Грайворонского уезда Курской губернии, ныне – Краснояружского района Курской области, в семье железнодорожника. Русский.

После окончания сельскохозяйственного техникума работал участковым агрономом Лебединской машинно-тракторной станции (МТС) Харьковской (с 1939 года – Сумской) области Украинской ССР до призыва на военную службу в Красную армию в мае 1939 года.

Участник Великой Отечественной войны с первых её дней. Весь боевой путь прошёл в составе 125-й стрелковой дивизии, в оборонительных боях за Ленинград был тяжело ранен.

В ноябре 1942 года вступил в ВКП(б)/КПСС. После излечения с 1943 года воевал в должности инструктора политотдела дивизии по информации. За успешную политико-воспитательную работу старший лейтенант Сапухин был награждён тремя боевыми орденами.

После окончания войны в звании капитана продолжал службу в Советской армии, пока в августе 1946 года не был демобилизован. Вернулся на Украину, где работал председателем исполкома поселкового совета, затем – председателем Киево-Святошинской районной плановой комиссии, заведующим сельскохозяйственным отделом этого же райисполкома Киевской области.

С 1949 года А. А. Сапухин работал секретарём, с 1954 года – первым секретарём Киево-Святошинского районного комитета Компартии Украины, который располагался в центральной части Киевской области. В районе были пущены несколько кирпичных заводов, развернулось строительство ферм, жилья и социальных учреждений. Труженики колхозов и совхозов («Белогородский», «Хотовский», «Шпитковский», «Совки» (директор Ф.В. Котляр и другие) успешно выращивали зерновые, овощи и фрукты, применяя научные разработки учёных и сотрудников Института садоводства (село Новосёлки) Украинской академии аграрных наук (УААН), Института земледелия (посёлок Чабаны) УААН и Украинского научно-исследовательского института защиты растений, размещавшихся в Киево-Святошинском районе. Кроме этого, в районе располагались «Киевская овощная фабрика» (директор Ю.А. Дюкарев) и подсобное хозяйство «Чайка» (село Лесное Шпитьковского сельсовета), поставлявшие в Киев отборную плодовоовощную и молочную продукцию, в основном для руководства республики и её столицы. Внедрение передовых агротехнических мероприятий, химизации и мелиорации земель значительно увеличило производство овощей, молока и мяса, район вышел на одно из первых мест в Киевской области, а впоследствии и в Украинской ССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свёклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Сапухину Александру Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и председатель Киево-Святошинского райисполкома М. И. Войцеховский.

Проживал в Киеве – столице Украинской ССР (ныне – Украины). Скончался в декабре 1970 года, похоронен на Байковом кладбище Киева.

Награждён орденом Ленина (26.02.1958), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (04.10.1944; 22.03.1945), орденами Трудового Красного Знамени (22.03.1966), Красной Звезды (25.03.1944), медалями, в том числе «За оборону Ленинграда» (22.12.1942)

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»