Герой Советского Союза
Партизаны и подпольщики
Булат Борис Адамович

Булат Борис Адамович

24.07.1912 - 27.03.1984

Герой Советского Союза

Даты указов

15.08.1944

Медаль № 4060

Булат Борис Адамович – командир партизанской бригады «Вперёд» Барановичской и Минской областей Белоруссии, майор.

Родился 24 июля 1912 года в городе Тула в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1941 года. Окончил 8 классов. Работал монтёром-телеграфистом.

В Красной Армии с 1933 года. В 1936 году окончил Объединённую военную школу имени ВЦИК РСФСР (школа кремлёвских курсантов). Часто стоял в почётном карауле на Красной площади у Мавзолея. В 1940 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. Был направлен для прохождения службы в Западный военный округ.

Война застала Булата под городом Белостоком. На 5 день боёв он был ранен – потерял кисть правой руки. Раненым попал в плен. Вскоре с двумя военнопленными бежал из лагеря. Втроём решили начать партизанские действия.

Вскоре троица провела первую диверсию. Каждый взял по 2 снаряда от 45-миллиметровых орудий. Неподалёку от деревни Озерница заложили самодельные мины под небольшой мостик. От взрыва паровоз соскочил с рельсов. Вагоны пошли под откос.

Весь 1941 год партизанское трио совершало небольшие диверсии и дерзкие налёты на немецкие подводы, отдельные мелкие группы гитлеровцев. В начале 1942 года к партизанам потянулся народ, готовый сражаться с врагом. Так весной 1942 года в Липичанской пуще возник один из первых в этом регионе партизанских отрядов. Командиром избрали Булата.

20 мая 1942 года был разбит гарнизон в местечке Голынка. 1 июня на железнодорожном участке Слоним – Зельва – Белосток партизаны разобрали рельсы. Поезд слетел с насыпи. 20 июня в деревни Лыски партизаны завязали бой немцами и полицией. Была захвачена одна автомашина, две разбиты, убито и ранено до 30 гитлеровцев.

Только 3 июля 1942 года, раздобыв радиоприёмник, Булат с товарищами услышали Москву. Весь июль, почти ежедневно, партизаны ходили на диверсии и налёты. 18 июля 1942 года отряд Булата встретился с советскими десантниками, заброшенными для разжигания партизанской войны, у которых была рация ! Десантника передали Булату часть привезённого с собой тола. Кроме того, к 1 августа 10 партизан вместе с десантниками добыли в районе Вильно большое количество тола и патронов.

С таким арсеналом Булат решил разгромить усиленный гарнизон в местечке Деречин, где был штаб районной жандармерии. Посёлок был быстро очищен от гитлеровцев, а здание жандармерии просто подожгли. Партизанские пули настигали выпрыгивающих из окон и с чердака фашистов. Было захвачено много немецкого оружия.

25 октября 1942 года отряд Булата совершил дерзкое нападение на деревню Руда Яворская, куда прибыл целый батальон фашистских карателей. В бою были использованы 2 трофейные пушки и трофейный броневик, который подъехал к дзотам и в упор стал их расстреливать. Резкая атака партизан довершила дело.

В конце ноября 1942 года каратели большими силами пошли на Липичанскую пущу. Бои приняли ожесточённый характер. Партизан всё больше теснили к слиянию рек Неман и Щара. Тогда Булат решил идти на прорыв в сторону Дуборовского леса, причём в самом менее ожидаемом гитлеровцами месте – через занятую их штабом деревню Руда Яворская. Разгромив штаб и обезглавив карательную экспедицию, партизаны напали на колонну фашистского второго эшелона, двигавшуюся на ночлег в деревню Деревная. Ночевать гитлеровцам не пришлось.

В декабре 1942 года отряд вырос в бригаду, насчитывающую более 500 человек. Бригада имела свою артиллерию: несколько 45-миллиметровых орудий и даже одну 122-миллиметровую гаубицу !

Весной 1943 года из Налибокской пущи прибыл в Липичаны секретарь Барановичского подпольного обкома партии С.П.Шупеня. Он привёз план боевой деятельности партизанской бригады Булата во взаимодействии с другими партизанскими соединениями Белоруссии. В частности – приказ Центра об усилении «рельсовой войны».

Вскоре Булату был направлен транспортный самолёт с 9 грузовыми местами на борту. 8 мешков партизаны нашли быстро, а 9-м оказалась Дуся Голубева – инструктор подрывного дела, которую партизаны так и прозвали – «9-й мешок». В других мешках были автоматы и аккуратные шашечки тола, плотно прилегающие к рельсу. Булат закрепил за каждым отрядом определённый отрезок железной дороги. Гитлеровцы не успевали убирать из кюветов искорёженные вагоны и ремонтировать взорванные пути. А 20 августа 1943 года в одно время все партизаны Белоруссии, в том числе и бригада Булата, вышли на «железку». Залпы сливались в беспрерывную канонаду, со свистом летели километры рельсов.

В ночь на 26 сентября 1943 года партизаны на большом участке железной дороги Барановичи – Лида повторно разрушили пути. Гитлеровцам потребовалось много дней, чтобы их восстановить.

В конце 1943 года Булата отозвали в Барановичский обком партии и назначили начальником оперативного отдела облцентра. Вскоре его направили в Налибокскую пущу организовать разрозненные отряды в бригаду. Так появилась партизанская бригада «Вперёд» под командованием Булата. Сразу же были разгромлены вражеские гарнизоны в деревнях Лаздуны и Изабелины.

22 февраля 1944 года всей бригадой вышли на «поимку» эшелона на участке Лида – Молодечно. Взрыв остановил эшелон. Охрану партизаны взяли в плен. В вагонах было зерно, мясо, радиоприёмники и другое награбленное фашистами добро. Всё разнесли по близлежащим деревням.

Слава о делах партизанской бригады «Вперёд» и о её командире Булате докатилась обратно в Липичанскую пущу, где в 1941 году трое беглецов начали всенародное партизанское дело.

В одном из боёв Б.А.Булат был ранен. 9 июня 1944 года самолётом он был доставлен в Москву. За линию фронта ему лететь больше не пришлось.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Борису Адамовичу Булату было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году майор Б.А.Булат уволился в запас. Жил в городе Минске. В 1944 – 1946 годах работал заместителем председателя Минского горсовета. С 1947 года – заместитель директора велозавода. В 1956 году Б.А.Булат окончил Высшую школу пищевой промышленности. В 1951 – 1973 годах работал директором кондитерской фабрики «Коммунарка». Умер 27 марта 1984 года. Похоронен на Восточном кладбище в Минске.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.


 

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Всенародная борьба в Белоруссии. В 3 т. "Минск. "Беларусь". 1984.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Люди легенд. Выпуск 3. М., 1968