01.09.1927 - 09.1994

15.12.1972

Медаль № 15242

Орден Ленина № 421184

Писаков Прокофий Артёмович – главный агроном колхоза «Зоря комунизму» Новоархангельского района Кировоградской области, Украинская ССР.

Родился 1 сентября 1927 года в селе Надлак Новоархангельского района Первомайского округа Украинской ССР, ныне – Голованевского района Кировоградской области Украины, в семье крестьянина. Украинец.

После полного освобождения Кировоградчины от немецко-фашистской оккупации в конце декабря 1944 года был призван в Красную армию. Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь прошёл в составе 12-го стрелкового полка.

После демобилизации в январе 1947 года младший лейтенант Писаков вернулся на родину, где работал в колхозе имени Будённого (село Надлак) Новоархангельского района. После окончания в 1958 году Уманского сельскохозяйственного института он стал работать агрономом, затем – главным агрономом объединённого колхоза «Зоря коммунизму» (село Надлак) того же района.

На больших площадях труженики колхоза успешно выращивали пшеницу, кукурузу, сахарную свёклу, подсолнечник и другие сельскохозяйственные культуры, из года в год увеличивая урожайность за счёт применения современных технологий их возделывания. В период 7-й семилетки (1959–1965) колхоз вошёл в число передовых хозяйств Новоархангельского района, Прокофий Артёмович был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а передовая звеньевая Мария Дзюба стала Героем Социалистического Труда.

По итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) главный агроном П. А. Писаков был награждён орденом Ленина, а бригадир механизаторов колхоза «Зоря коммунизму» Василий Моторный удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 декабря 1972 года за большие успехи, достигнутые в увеличении производства и продажи государству зерна, других продуктов земледелия, и проявленную трудовую доблесть на уборке урожая Писакову Прокофию Артёмовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы колхоз «Зоря коммунизму» продолжал удерживать первенство среди хозяйств Новоархангельского района, а главный агроном в декабре 1977 года был награждён орденом Октябрьской Революции.

Проживал в родном селе Надлак Новоархангельского (с 2020 года – Голованевского) района. Скончался в сентябре 1994 года.

Награждён 2 орденами Ленина (08.04.1971; 15.12.1972), орденами Октябрьской Революции (22.12.1977), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (31.12.1965), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»

Кузик Б.М., Бiлошапка В.В. Кiровоградщина: iсторiя та сучаснiсть центру України. - 2005.