Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Шерстов Николай Николаевич

Шерстов Николай Николаевич

18.05.1924 - 22.06.1983

Герой Советского Союза

Даты указов

09.02.1944

Медаль № 2122

Шерстов Николай Николаевич - командир 57-мм орудия 386-го истребительного противотанкового артиллерийского полка (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 18 мая 1924 года в селе Глазок Мичуринского района Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил 4 класса. В 1937 году с семьей переехал в Ивановскую область. Работал объездчиком в совхозе "Заря" в Фурмановском районе. В первые дни Великой Отечественной войны отец и четверо старших братьев ушли на фронт.

В феврале 1943 года в армию призвали и Николая. После трехмесячной учебы в полковой артиллерийской школе он отправился на фронт и был назначен командиром орудия в 386-й истребительный противотанковый полк, входивший в состав 3-й гвардейской танковой армии. Отличился в боях при форсировании реки Днепр.

В октябре 1943 года Шерстов в составе полка форсировал реку в районе деревни Козинцы, принимал участие в боях на Букринском плацдарме. Только при отражении одной из контратак на поле боя перед позициями полка осталось 27 горящих немецких машин. Несколько танков и бронетранспортеров в этом бою были поражены метким огнем орудия старшего сержанта Шерстова.

В начале ноября полк Шерстова был переброшен на Лютежский плацдарм и участвовал в наступлении на Киев. Орудие Шерстова находилось в боевых порядках пехоты, прокладывая ей дорогу своим огнем. Через Пуща-Водица, Святошино Николай Шерстов 5 ноября вступил в предместье столицы Украины. Продолжая наступление, части 3-й танковой армии стремительным ударом выбили противника из города Фастов.

В боях за удержание Фастова орудие Шерстова занимало огневую позицию на высоте юго-восточнее грода. 7 ноября 1943 года Шерстов организовал отражение танковой контратаки противника. После контузии наводчика выполнял сам его обязанности. За несколько дней боев старший сержант Шерстов лично сжёг 7 танков врага. За воинскую доблесть, проявленную в этом бою, старший сержант Шерстов был представлен к геройскому званию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Шерстову Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны Шерстов продолжал службу в армии, стал офицером. В 1953 году в звании старшего лейтенанта уволен в запас. Жил в городе Мичуринск Тамбовской области, работал инструктором горкома ДОСААФ. Позднее переехал в Москву. Работал сменным мастером на заводе "Манометр". Умер 22 июня 1983 года. Похоронен на Калитниковком кладбище в Москве (участок 19).

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

В июне 2006 года на здании школы села Глазок, носящей имя Героя, установлена мемориальная доска. Его имя увековечено на мемориале Героев в городе Иваново. В городе Фурманов на Аллее героев у Вечного огня установлен бюст.


Орудие старшего сержанта Шерстова занимало огневую позицию на высоте юго-восточнее Фастова. Рядом у перекрестка дорог находилось орудие сержанта Киреева. В течение ночи артиллеристы рыли щели, укрытия, готовили снаряды для стрельбы. Чуть забрезжил рассвет, как со стороны противника стал доноситься нарастающий шум моторов и лязг гусениц. Заряжающий Михаил Куцак сноровисто дослал снаряд в казенник. К прицелу прильнул наводчик Александр Махмутов.

Стоял туман, видимость была плохая. Вдруг слева из пелены тумана показался первый фашистский танк. Шерстов не спешил, он решил бить наверняка. Наконец прозвучала команда, и один за другим прогремели выстрелы. Танк закружился на месте, а затем окутался черным дымом. Справа запылали два других танка, подбитые орудием сержанта Киреева. Но гитлеровцы упрямо лезли на высоту. Шерстов насчитал около десятка бронированных коробок. Однако артиллеристы не растерялись, орудия продолжали вести огонь. Потеряв еще два танка на скатах высоты, гитлеровцы повернули назад.

Наступило утро следующего дня. Когда рассеялся туман, артиллеристы увидели, что развернувшись в боевой порядок "углом назад", немецкие танки устремились на высоту. С коротких остановок они вели прицельный огонь из пушек и пулеметов. Весь их огонь был сосредоточен на двух орудиях. Вот контужен наводчик Махмутов. Заняв место наводчика, Николай Шерстов подбил еще два танка. Остальные повернули назад.

Однако через некоторое время снова последовала атака. Шерстов действовал смело и расчетливо. Метким выстрелом он поразил шестой танк. Но вот один из них вырвался вперед и на большой скорости устремился прямо на его орудие. Расстояние быстро сокращалось: 150, 100, 70 метров... и тут снаряд, посланный уверенной рукой Шерстова, прошил танк насквозь. Тот вспыхнул костром. Атаки гитлеровцев окончательно захлебнулись. Приказ командира был выполнен. Гитлеровцам не удалось прорваться к городу Фастову.

По книге "Подвиг" Ярославль, 1968

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Дьячков Л.Г. Наша гордость и слава. Воронеж, 1968

Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980

Шёл парнишке в ту пору... - Киев: Молодь, 1985.

Подводная археология   Т