06.02.1929 - 14.01.2004

08.12.1973

Медаль № 17355

Орден Ленина № 421360

Юрченко Григорий Павлович – бригадир тракторной бригады колхоза «Шляхом Ленина» Александровского района Кировоградской области, Украинская ССР.

Родился 6 февраля 1929 года в селе Бандурово Александровского района Черкасского округа Украинской ССР, ныне – Кропивницкого района Кировоградской области Украины, в семье крестьянина. Украинец.

Трудовую деятельность начал в местном колхозе, после окончания курсов механизаторов работал трактористом Красносельской машинно-тракторной станции (МТС). С 1958 года – бригадир тракторной бригады в колхозе «Шляхом Ленина» (село Красносёлка) Александровского района Кировоградской области, основным направлением которого было выращивание пшеницы и других зерновых и технических культур.

На протяжении ряда лет возглавляемая им бригада механизаторов добивалась минимальных трудовых и денежных затрат на гектар вспашки и большой экономии горючего и запасных частей. В 1965 году бригадир был награждён орденом «Знак Почёта».

По итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) колхоз «Шляхом Ленина» вышел победителем в социалистическом соревновании среди зерносеющих хозяйств Александровского района, и во многом благодаря ударному труду механизаторов бригады Юрченко, которой первой в колхозе в 1967 году было присвоено почётное звание «коллектив коммунистического труда». По итогам пятилетки передовой бригадир был награждён орденом Ленина.

В последующие годы 9-й пятилетки (1971–1975) красносельские хлеборобы продолжали удерживать первенство в районе и в 1973 году получили особенно высокий урожай зерновых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Юрченко Григорию Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Красносельского сельсовета.

С 1989 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в селе Красносёлка Александровского (с 2020 года – Кропивницкого) района. Скончался 14 января 2004 года.

Награждён 2 орденами Ленина (08.04.1971; 08.12.1973), орденами Трудового Красного Знамени (22.12.1977), «Знак Почёта» (31.12.1965), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Кузик Б.М., Бiлошапка В.В. Кiровоградщина: iсторiя та сучаснiсть центру України. - 2005.