Петраковский Анатолий Иосифович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 320
Петраковский Анатолий Иосифович — командир батальона 554-го стрелкового полка 138-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, капитан.
Родился 29 декабря 1901 года в деревне Нижняя Сафроновка, ныне Новоодесского района Николаевской области Украины в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1932 года. Окончил 6 классов.
В Красной Армии с сентября 1922 года, до октября 1923 года служил красноармейцем 3-го стрелкового полка Отдельной Кавказской Краснознамённой армии. В 1924 году окончил Владикавказские пехотные курсы красных командиров. В апреле - сентябре 1924 года служил старшиной в 39-м стрелковом полку 13-й Дагестанской стрелковой дивизии (Дербент), затем вновь направлен на учёбу.
В 1927 году окончил Владикавказскую пехотную школу комсостава. С сентября 1927 года - старшина в 39-м стрелковом полку, командир взвода, помощник политрука роты, начальник продовольственно-фуражного снабжения полка, старший адъютант батальона, командир батальона 27-го стрелкового полка в 13-й Дагестанской стрелковой дивизии.
Участник советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов. 11 февраля 1940 года стрелковый батальон 554-го стрелкового полка 138-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта под командованием капитана Петраковского в районе 1,5 километра западнее населённого пункта Хотинен прорвал 2 линии проволочных заграждений, ворвался в окопы противника и выбил его с занимаемого рубежа. Батальон отбил 5 контратак, уничтожил большое количество живой силы противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с
финской белогвардейщиной и проявленную при этом доблесть и мужество капитану Петраковскому Анатолию Иосифовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С февраля 1940 года командовал 768-м стрелковым полком 138-й стрелковой дивизии.
С июля 1940 года Петраковский учился в Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе. Здесь его и застало начало Великой Отечественной войны.
Поздно вечером 20 августа 1941 года слушателя Военной академии имени М.В. Фрунзе Героя Советского Союза подполковника А.И.Петраковского срочно вызвали в Управление по командному и начальствующему составу РККА. Его пригласили в кабинет начальника Управления генерал-майора А.Д. Румянцева, который зачитал приказ наркома о его назначении командиром 395-й стрелковой дивизии Харьковского военного округа. Соединение ещё предстояло сформировать. Пункт формирования 395-й стрелковой дивизии город Ворошиловград. Необходимо было проследить, чтобы военкоматы представили обученный приписной состав: красноармейцы, отделенные командиры, помкомвзводы и старшины должны были быть из числа тех, кто в Красной Армии отслужил 2, самое большее 3 года назад. Командный состав предполагался кадровый. С планом формирования Петраковский должен был ознакомиться здесь же, в Управлении, а в деталях - в штабе Харьковского военного округа.
Из-за нелётной погоды вылет в Харьков задержался до 22 августа. В тот же вечер командующий войсками Харьковского военного округа генерал-майор А.Н. Черников поставил задачу Петраковскому на формирование дивизии: к 15 октября 1941 года соединение должно быть сколочено и готово к ведению боевых действий.
395-я стрелковая дивизия входила в состав 9-й и 18-й армий Южного фронта. В её состав помимо кадровых военных входили и шахтёры Донбасса. Дивизия под его командованием с октября 1941 года по июль 1942 года вела боевые действия на территории Донбасса, обороняла города Мариуполь и Ростов, участвовала в Ростовской наступательной и Ворошиловградско-Воронежской оборонительной операциях.
21 июля 1942 года командиру 395-й стрелковой дивизии А.И. Петраковскому было присвоено воинское звание "генерал-майор".
Однако вскоре он был отстранён от должности командира дивизии за "систематическое невыполнение приказов командующего 18-й армией". В августе 1942 года исполнял должность командующего оперативной группой войск Северо-Кавказского фронта на пшадском направлении. С сентября 1942 года - заместитель командующего 47-й армией этого фронта на туапсинском направлении, с ноября 1942 - командующий Туапсинским оборонительным районом. Отличился в оборонительной операции осенью 1942 года на Туапсинском направлении, закрыв фашистским войскам дороги через Пятигорский и Хребтовый перевалы.
С февраля 1943 года - заместитель командующего войсками 18-й армии Черноморской группы войск Северо-Кавказского фронта, участвовал в Краснодарской наступательной операции. В июне - июле 1943 года А.И. Петраковский командовал 317-й стрелковой дивизией 58-й армии Северо-Кавказского фронта, участвовавшей в боевых действиях на Таманском полуострове.
С августа 1943 года -командир 57-го стрелкового корпуса 37-й армии Степного (с октября - 2-го Украинского) фронта, участник битвы за Днепр и Нижнеднепровской наступательной операции. Не справился с управлением войсками корпуса. В январе - марте 1944 года находился в госпитале по болезни, а после его выздоровления командующий войсками 37-й армии М.Н. Шарохин добился назначения другого командира корпуса. После двухмесячного пребывания в резерве, в мае 1944 года генерал-майор А.И. Петраковский был направлен на учёбу.
В июне 1945 году А.И. Петраковский окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова. С июня 1945 года - заместитель командующего войсками 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта. В ходе советско-японской войны принимал участие в Южно-Сахалинской наступательной операции. С конца 1945 года - начальник курса и начальник учебного отделения Курсов усовершенствования командиров стрелковых дивизий при Военной академии имени М.В. Фрунзе. С апреля 1949 года - начальник военного управления штаба Советской военной администрации в Германии, с марта 1950 года - начальник военного отдела Управляющего делами Советской контрольной комиссии в Германии. В январе - ноябре 1951 года - начальник Управления боевой и физической подготовки штаба Одесского военного округа. С мая 1952 года - начальник военной кафедры Свердловского юридического института.
С ноября 1956 года генерал-майор Петраковский находился в отставке. Жил в городе Ростов-на-Дону.
Скончался 3 сентября 1969 года*. Похоронен на Татарско-Еврейском кладбище города Ростов-на-Дону.
Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, медалями.
Биографию подготовил:
Великая Отечественная: Комкоры. Том 1. Биогр. словарь. М.-Жуковский, 2006
Гречко А.А. Битва за Кавказ. - М.: Воениздат, 1969.
Протасов В.Д. Бессмертны имена твоих сынов, Россия. Москва. МГОУ. 2004.