Герой Советского Союза
Армия: Фронтовые разведчики
Ребенок Павел Иванович

Ребенок Павел Иванович

22.01.1913 - 30.12.1997

Герой Советского Союза

Даты указов

21.03.1940

Медаль № 462

Ребенок Павел Иванович – командир разведывательного взвода 85-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии, младший лейтенант.

Родился 9 (22) января 1913 года в селе Томашовка Фастовского района Киевской области в крестьянской семье. Украинец. Член КПСС с 1940 года.

В 1932 году призван в ряды Красной Армии. Во время финляндско-советского вооружённого конфликта командовал разведывательным взводом.

В январе 1940 года стояла суровая зима. Батальон стрелкового полка, ведя наступление на белофиннов, дошёл до Хотиненского узла "линии Маннергейма". В этом батальоне служил помощником начальника штаба по разведке младший лейтенант П.И. Ребенок. Каждый раз, когда он ставил задачу разведчикам, думал, что и самому надо сходить в разведку. 18 января 1940 года он сформировал группу из 15 разведчиков-добровольцев и сам повёл её.

Разведчики тихо заскользили на лыжах. У населённого пункта Кархулы вышли на проволочное заграждение и залегли. За проволокой послышались шаги, скрипел снег. Разведчики притихли, увидев белофинских часовых. П.И. Ребенок решил захватить их. Рискованно, но можно. Перерезав колючую проволоку, разведчики поползли в сторону, обходя часовых. Не успели подобраться, как услышали гул автомашин, стук и говор.

Наблюдая с высотки, увидели, как белофинны разгружают с машин строительные материалы, роют траншеи. Людей много. "Видимо, рота", — подумал П.И. Ребенок, и, сделав пометку на карте, подал команду отойти назад. Эта первая разведка научила и осторожности и смелости.

Наступил февраль 1940 года. Однажды, зайдя в тыл врагу, разведгруппа столкнулась со взводом белофиннов. Враг стал окружать разведчиков. Три часа шёл бой. Патроны уже были на исходе. П.И. Ребенок отправил к своим связного. Положение разведчиков становилось всё труднее. П.И. Ребенок лежал, зарывшись в снег, и думал: "Доберётся ли с донесением связной?" И в это время батарея метким огнём накрыла белофиннов. Они отошли. П.И. Ребенок с двумя бойцами пробрался на позицию противника и захватил раненного белофинна. Разведчики возвратились в часть с "языком".

Бесстрашный разведчик П.И. Ребенок 16 раз со своими товарищами проникал в тылы противника, доставляя ценные разведывательные сведения и "языков".

При штурме города Выборг П.И. Ребенок был ранен в правое плечо. Сгоряча он ещё бросился в атаку, увлекая бойцов вперёд. Но зашатался и упал. Санитары подобрали его и доставили в медсанбат. Шесть месяцев пролежал П.И. Ребенок в Ленинградском военном госпитале с тяжёлой раной, выдержал три операции. Благодаря усилиям опытных врачей он поправился.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за исключительную храбрость и отвагу в боях младшему лейтенанту Ребенку Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 462).

О высокой награде П.И. Ребенок узнал на больничной койке. После излечения, 10 июля 1940 года, лейтенанта П.И. Ребенка вызвали в Москву, где Михаил Иванович Калинин вручил ему орден Ленина и Золотую Звезду, тепло поздравил с высокой наградой.

Великую Отечественную войну П.И. Ребенок начал в Белоруссии, храбро сражался под Ельней, стойко бился за Сталинград, освобождал Донбасс и Украину, трижды был ранен и завершил свой боевой путь в боях за Будапешт.

После окончания Великой Отечественной войны гвардии полковник П.И. Ребенок работал райвоенкомом в городе Чугуеве Харьковской области и в городе Краснополянске Московской области. В 1959 году ушёл в отставку. Жил в городе-герое Москве, где и скончался 30 декабря 1997 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве (участок 4).

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, российским орденом Дружбы (28.04.1995), медалями.


 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.