Киселёва Феодосия Фёдоровна
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 8468
Орден Ленина № 348697
Киселёва Феодосия Фёдоровна – доярка колхоза «Рассвет» Кировского района Могилёвской области, Белорусская ССР.
Родилась 25 февраля (10 марта) 1914 года в деревне Волосовичи (Волосевичи) Качеричской волости Бобруйского уезда Минской губернии, ныне – в составе Мышковичского сельсовета Кировского района Могилёвской области Белоруссии. Из многодетной (четыре сына и три дочери) семьи малоземельных крестьян. Белоруска. Беспартийная.
Получила начальное образование в местной школе. Рано приобщилась к крестьянскому труду, с семи лет помогая родителям по хозяйству, а когда подросла, стала наравне со взрослыми работать в поле, а также батрачить. В 1931 году вступила в сельскохозяйственную артель (колхоз) «Чирвоный всход» («Красный восток»), двумя годами ранее организованную в родной деревне.
Трудилась в овощеводстве. Выделялась энергией и целеустремлённостью в работе. Охотно бралась за любую тяжёлую работу и быстро заявила о себе как об одной из передовых тружениц колхоза. Вышла замуж за односельчанина, в их семье родились две дочери. С началом войны Киселёвы осталась на территории, временно оккупированной с июля 1941 года немецкой армией. В период оккупации вели единоличное крестьянское хозяйство, вместе с односельчанами переносили тяготы военного времени. После освобождения летом 1944 года муж был мобилизован в действующую армию и погиб при освобождении Польши. Не вернулись с фронта старший и младший братья. Ещё одной трагедией для Феодосии Киселёвой стала гибель сестры и её двух детей, которых оккупанты заживо сожгли в их доме в городском посёлке Кличев.
После освобождения она вновь вступила в волосовичский колхоз «Чирвоный всход». Принимала активное участие в восстановлении колхозного производства, самоотверженно трудилась на самых ответственных участках. В заново организованном хозяйстве насчитывалось совсем мало тягловой силы (пахали на коровах), отсутствовали сельскохозяйственная техника и специальные механизмы, ощущалась острая нехватка семенного фонда. Почти все полевые работы выполнялись вручную, с помощью примитивных орудий труда. Постепенно колхоз стал обзаводиться скотом, пополняться списанными из воинских частей больными лошадьми (основной в то время тягловой силы), которых выхаживали Ф. Ф. Киселёва вместе с другими женщинами. Это помогло сохранить конепоголовье и создать специализированную ферму.
В дальнейшем её направили на другой участок колхозного производства – в плодопитомник. Там она настойчиво постигала все тонкости садоводства: работа с саженцами требовала особой старательности и терпения, потому что плоды своего труда можно будет увидеть лишь спустя время. За усердие и старательность она была избрана в правление «Чирвоного всхода», который был в 1950 году присоединён к колхозу «Свитанок» («Рассвет») в деревне Мышковичи.
Во главе правления неоднократно укрупнявшегося хозяйства стоял талантливый организатор колхозного производства Герой Советского Союза К. П. Орловский. Под его многолетним руководством «Рассвет» превратился в крупное, экономически мощное многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие, которое и до сих пор остаётся одним из передовых в районе, области и республике, являясь крупным поставщиком государству мяса и молока. Уже к началу 1950-х годов он показывал стабильно высокие результаты в сельскохозяйственном производстве: здесь ежегодно получали хорошие урожаи основных возделываемых культур, постепенно наращивали объёмы молочно-мясной продукции и досрочно выполняли заказы государства по поставкам многих видов сельхозпродукции. Это образцово-показательное хозяйство, в числе первых в республике ставшее колхозом-миллионером, было постоянным участником Всесоюзной (ВСХВ) и республиканских сельскохозяйственный выставок, а позднее Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.
Феодосия Фёдоровна быстро освоилась с особенностями работы на ферме, где из племенных коров формировалось дойное стадо. В условиях преобладания ручного труда она настойчиво овладевала искусством раздоя молодых животных, училась правильному составлению рационов кормления и поения. Внимательно наблюдала за каждой закреплённой за ней коровой, выслушивала рекомендации зоотехника, охотно советовалась с более опытными доярками, ветеринарным врачом, полагалась также на свои опыт и интуицию.
Внедрение прогрессивных методов труда, аккуратное соблюдение правил ухода, содержания и дойки животных, а также самоотверженный труд позволили ей добиваться уже в период шестой пятилетки (1956–1960) полного сохранения приплода, высоких надоев молока от коров закреплённой за ней группы. Так в короткий срок доярка Киселёва выросла в настоящего мастера животноводства и довела надои до четырёх, а затем до пяти тысяч килограммов молока. В 1957 году она надоила 5270 килограммов от каждой из 30 закреплённых за ней коров. Этот рекордный показатель выдвинул её в число передовых доярок республики.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства по производству зерна, картофеля, льна, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства, и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Киселёвой Феодосии Фёдоровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Этим же Указом высокое звание Героя было присвоено председателю колхоза «Рассвет» К. П. Орловскому и колхозной свинарке Х. Т. Михнёвой.
В 1958 году она закрепила свой успех, получив по 5107 килограммов молока от каждой коровы (средний надой по колхозу составил высокие 4513 клиограммов). Неоднократно выходила победителем социалистического соревнования среди доярок района и области, сама воспитала немало мастеров доения. Несколько раз участвовала в работе ВСХВ и ВДНХ СССР, была отмечена медалями и дипломами Главного выставочного комитета.
В колхозе «Рассвет» (ныне – ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского») трудилась до выхода на пенсию в 1969 году.
Избиралась депутатом Кировского районного и Мышковичского сельского Советов депутатов трудящихся.
С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Жила в деревне (ныне – агрогородок) Мышковичи Кировского района Могилёвской области. Умерла в 1998 году.
Награждена орденом Ленина (18.01.1958), медалями, в том числе золотой медалью ВСХВ (1958).
Почётная доярка Могилёвской области (09.1960).
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 5. Мінск, 1972.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.
Дела их золотом горят / сост. В.П. Бербего, И.И. Гаврилов. – Мн.: Беларусь, 1976.
Памяць: гіст.-дакум. хроніка Кіраўскага р-на. – Мн.: Выш. шк., 1997.
Публикации в местных СМИ
Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 6. Могилёвская область. В 2 кн. Кн. 2. – Минск, 2020.