Производство: Авиастроение
Иноземцев Александр Александрович

09.04.1951 -

01.05.2023

Иноземцев Александр Александрович – управляющий директор, генеральный конструктор акционерного общества «ОДК-Авиадвигатель», Пермский край.

Родился 9 апреля 1951 года в городе Камышин Сталинградской (ныне – Волгоградской) области.

В 1973 году с отличием окончил Пермский политехнический институт, получив диплом инженера-механика по специальности «авиационные двигатели». Ученик П. А. Соловьёва.

С октября 1973 по май 1973 года – инженер-конструктор бригады топливной автоматики конструкторского отдела (КО-1), инженер-конструктор-расчётчик, ведущий инженер (руководитель группы) КО-1 Моторостроительного конструкторского бюро Министерства авиационной промышленности СССР в городе Пермь Пермской области (с декабря 2005 года – Пермского края).

С мая 1983 года – главный конструктор – первый заместитель руководителя Моторостроительного конструкторского бюро Минавиапрома СССР. В августе 1989 года назначен главным конструктором Моторостроительного конструкторского бюро по двигателю ПС-90А. С октября 1995 года – первый заместитель генерального конструктора ОАО «Авиадвигатель». С сентября 1997 года – генеральный конструктор, а с 28 июня 2001 года – генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «Авиадвигатель».

С 2000 года заведует кафедрой «Авиационные двигатели» Пермского государственного технического университета.

В 2003–2009 годах одновременно возглавлял предприятия Пермского моторостроительного комплекса в должности генерального директора ЗАО «Управляющая компания «Пермский моторостроительный комплекс», которому были переданы полномочия единоличного исполнительного органа ОАО «Авиадвигатель», ОАО «Пермский моторный завод», ОАО «Редуктор-ПМ», ЗАО «Металлист-ПМ», ОАО «Энергетик-ПМ», ЗАО «Инструментальный завод-ПМ», ЗАО «Ремос-ПМ», ЗАО «Каскад-ПМ», ЗАО «Железнодорожник-ПМ» и других.

С апреля 2009 года – управляющий директор, генеральный конструктор ОАО «Авиадвигатель» (ныне – АО «ОДК-Авиадвигатель»). С ноября 2020 года (по совместительству) – заместитель генерального директора АО «ОДК-Авиадвигатель» по управлению НПК «Пермские моторы».

Является одним из ведущих специалистов в области авиационных двухконтурных двигателей, энергетических газотурбинных установок и газотурбинных электростанций. Автор 114 научных работ, в том числе 2 монографий, 3 авторских свидетельств и 61 патента. Под его руководством разработаны: принципы концептуального проектирования авиационных двигателей с высокой степенью двухконтурности для средне- и дальнемагистральных самолётов; методологии проектирования газотурбинной техники с применением многоуровневой системы математических моделей физических процессов; методологии и стратегии управления ресурсом газотурбинной техники без опережающей стендовой наработки.

Указом Президента Российской Федерации от 1 мая 2023 года за особые трудовые заслуги перед государством и народом Иноземцеву Александру Александровичу присвоено звание Героя Труда Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Герой Труда Российской Федерации».

Почётный гражданин города Перми. Почётный гражданин Пермского края (11.2023).

Лауреат Государственной премии Российской Федерации 2000 года в области науки и техники (26.12.2000), премии имени А. Н. Косыгина 2006 года, премии Правительства Российской Федерации 2013 года в области науки и техники (20.02.2014), премии имени академика А. М. Люльки в области авиационной техники (24.12.2010), Строгановской премии (2015), премии Пермского края 2013 года в области науки.

Доктор технических наук (1999). Профессор (2008). Академик Российской академии наук авиации и воздухоплавания. Член-корреспондент Академии технологических наук Российской Федерации. Член-корреспондент Российской академии наук.

Награждён орденом Почёта (29.06.2010), медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (20.10.1999), нагрудным знаком «Отличник воздушного транспорта», нагрудным знаком «Почётный авиастроитель», памятным знаком «Герб Пермского края».

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет