Овсяник Мария Павловна
Герой Социалистического Труда

                                    Герой Социалистического Труда
Медаль № 7978
Орден Ленина № 358422
Овсяник Мария Павловна – доярка колхоза имени Сталина Краснокутского района Харьковской области, Украинская ССР. 
Родилась 12 февраля 1924 года в селе Степановка Краснокутского района Харьковского округа Украинской ССР (ныне – Богодуховского района Харьковской области Украины), в семье крестьянина. Украинка. 
Трудовую деятельность начала в 1940 году в местном колхозе. В период немецко-фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны была вывезена на сельскохозяйственные работы в Германию. 
После окончания войны вернулась на родину и продолжила работать дояркой в местном колхозе имени Сталина, центральная усадьба которого располагалась в районном центре – посёлке Краснокутск. Из года в год Мария Овсяник увеличивала надои от каждой коровы своей группы, одной из первых доярок Краснокутского района перешагнула 6-тысячный надой литров молока от каждой коровы за год. Неоднократно участвовала во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) и ряде республиканских совещаний передовиков сельского хозяйства в Киеве, выступала зачинателем и в поддержку трудовых инициатив доярок за высокие надои в Харьковской области. 
 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свёклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Овсяник Марии Павловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 
В последующие годы продолжала демонстрировать высокие надои в родном колхозе (с 1961 года – колхоз «Маяк»), а с середины 1960-х годов перешла работать заведующей детскими яслями в Краснокутске. 
 
Избиралась депутатом Верховного Совета Украинской ССР 5-го созыва (1959–1963). 
С 1979 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживала в родном селе Степановка. Дата её кончины не установлена. 
Награждена орденом Ленина (26.02.1958), медалями.  
Биографию подготовил: