Евдокимов Александр Николаевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 6848
Евдокимов Александр Николаевич - заместитель командира батальона по политической части 170-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской Новобугской стрелковой дивизии, 4-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии, 1-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.
Родился 28 ноября 1906 года в деревне Лужки Ковровского уезда Владимирской губернии, ныне не существует, территория Камешковского района Владимирской области, в семье рабочего. Русский. В 1915 году с матерью переехал в поселок Собинка (ныне город Владимирской области). Здесь окончил 4 класса начальной школы и в 1925 году - школу фабрично-заводского ученичества при фабрике «Коммунистический авангард». Затем прошел подготовку на подготовительных курсах, поступил во Владимирский механический техникум, который успешно окончил в январе 1931 года, получил квалификацию техника теплотехникой специализации. В 1930 году во время учебы вступил в ВКП(б)/КПСС.
По распределению был направлен в город Шую Ивановской области на завод имени М.В. Фрунзе, где работал техником, заместителем начальника цеха, начальником отдела технического контроля. В 1938-1940 годах учился в Промышленной академии им. Кагановича в Москве, но после закрытия академии вернулся на завод, на ту же должность. В мае 1940 года был избран секретарем партийной организации завода.
В ноябре 1942 года был призван в Красную Армию Шуйским горвоенкоматом. В марте 1943 года окончил ускоренный курс Ивановского военно-политического училища. Был зачислен в 170-й гвардейский стрелковый полк 57-й гвардейской стрелковой дивизии. В его составе прошел до Берлина, воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.
Боевой путь лейтенант Евдокимов начал заместителем командира роты противотанковой ружей по политчасти, с мая 1943 года - парторг стрелкового батальона. Дивизия занимала позиции за рекой Северский Донец. В июле 1943 года принимал участие в Изюм-Барвенковской наступательной операции, в боях за захват и удержание небольшого плацдарма на Северском Донце северо-западнее города Изюм.
В ходе Донбасской операции в сентябре 1943 года дивизия с болями вышла в реке Днепр. В этих наступательных боях и в боях за удержание плацдарма на правом берегу реки Днепр гвардии лейтенант Евдокимов заслужил первую боевую награду и получил первое ранение. В ходе наступления все время находился на переднем крае боевых порядков. В числе первых переправился через реку Днепр в районе села Войсковое (Солонянский район Днепропетровской области). 1 октября 1943 года, когда в бою за село вышел из строя командир батальона, принял на себя командование подразделением. 3 октября, при отражении атаки противника, поднял бойцов в контратаку и отбросил гитлеровцев. Лично уничтожил боль 10 вражеских солдат. Награжден орденом Красной Звезды. После госпиталя вернулся в свой полк.
В декабре 1943 - феврале 1944 года дивизия вела бои в Никопольском районе Днепропетровской области. Затем участвовала Никопольско-Криворожской, Березеговато-Снигиревской наступательных операциях. В рядах своего батальона парторг Евдокимов форсировал реки Бузулук, Ингулец, Южный Буг, Днестр, участвовал в освобождении города Одесса.
В июне 1944 года дивизия была выведена из боёв, вместе с 8-й гвардейской армией отведена в резерв, и переброшена на 1-й Белорусский фронт, на Ковельское направление. В июле - августе 1944 года в ходе Люблин-Брестской наступательной операции части дивизии форсировали Западный Буг и участвовали в освобождении Люблина (24 июля). Затем её войска форсировали Вислу (южнее Варшавы) и овладели Магнушевским плацдармом.
В этих боях, с июня 1944 года гвардии лейтенант Евдокимов был уже замполитом батальона. Особо отличился в боях при форсировании рек Западный Буг, Висла.
20 июля 1944 года, находясь в боевых порядках батальона, успешно форсировал реку Западный Буг в районе западнее города Любомль (Волынская область, Украина). В боях за удержание и расширение плацдарма участвовал в отражении многочисленных атак противника, личным примером увлекая бойцов на выполнение боевой задачи.
1 августа 1944 года при форсировании реки Висла лодка, на которой старшим был лейтенант Евдокимов, одной из первых пристала к вражескому берегу. Гвардейцы с ходу вступили в бой. Евдокимов, увлекая за собой бойцов, одним из первых ворвался в траншею противника. В рукопашной схватке замполит лично уничтожил шесть гитлеровцев. В ходе ожесточенных боев за удержание плацдарма гвардейцы отразили несколько контратак противника. Когда во время атаки был убит пулеметчик, замполит заменил его и огнем отразил натиск гитлеровцев. На третий день боев выбыл из строя командир батальона и Евдокимов встал на его место. Под его командованием бойцы не только отбили несколько контратака гитлеровцев с применением танков и самоходных орудий, но и расширили плацдарм. За эти бои был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.
На 9-й день пребывания на плацдарме Евдокимов был ранен осколками мины в грудь. Один осколок попал в левый желудочек сердца. Врачи не решились на операцию, не надеялись на благоприятный исход. Могучий организм поборол смерть, а осколок так и остался в сердце на всю жизнь.
После госпиталя, несмотря на тяжелое ранение и оставшийся в сердце осколок, вернулся на фронт, в свой полк. Участвовал в форсировании Одер. При переправе и в боях на плацдарме на западном берегу все время находился в боевых порядках пехоты. 4 февраля с одной из рот обходным маневром ворвался во вражеский населенный пункт. В этом бою лично уничтожил 4 гитлеровцев. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, инициативу и умелое управление боевыми действиями подразделения в период форсирования Вислы гвардии лейтенанту Евдокимову Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В апреле 1945 года назначен парторгом 66-го гвардейского механизированного полка 20-й гвардейской механизированной дивизии. В его составе участвовал в форсировании в штурме Берлина. Вот что писал о тех боях в своих воспоминаниях маршал Чуйков: «В борьбе за Горбатый мост отличился парторг полка капитан Александр Николаевич Евдокимов. Пули будто не брали его. В числе первых он перебежал через мост, а затем дважды возвращался обратно, увлекая за собой воинов полка».
После Победы продолжал службу в своем полку, в состав Группы Советских оккупационных войск в Германии. В июне 1946 года, капитан Евдокимов уволен в запас.
Приехал в город Шую, два года работал на заводе имени Фрунзе, с которого ушел на фронт. вновь секретарем партийной организации. В 1949 году окончил Ивановскую областную совпартшколу.
С этого времени жил в областном центре - городе Иваново. До пенсии работал на заводе «Ивтекмаш» начальником сборочного цеха, экспериментального цеха, затем - начальником бюро технического контроля этого цеха.
Скончался 10 ноября 1990 года. Похоронен на Богородском (сельском) кладбище города Иваново.
Награжден орденом Ленина (24.03.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (17.03.1945, 11.03.1985), орденом Красной Звезды (20.12.1943), медалями.
В мае 2009 года в Иваново на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска. Его имя увековечено на мемориальной доске выпускникам и преподавателям Ивановского военно-политического училища, открытой в мае 2010 года. В городе Шуя, на здании завода им. Фрунзе, установлена мемориальная доска. Имя Героя увековечено на родине: в поселке им. Горького на памятнике землякам и на здании школы установлены мемориальные доски.
Использованы материалы из фондов
Шуйского литературно-краеведческого музея им. К. Бальмонта
и Музея боевой славы Ивановского военного-политического училища.
Биографию подготовил:
Автобиография
Герои земли шуйской. Шуя. 2008
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Комиссары. Ярославль, 1988
Нагорный А.Ф., Травкин В.В. Земли Владимирской богатыри. - Ярославль: 1967.
Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980