Дважды Герой Советского Союза
ВМФ: Надводные
Шабалин Александр Осипович

Шабалин Александр Осипович ‒ командир торпедного катера 1-го отдельного дивизиона торпедных катеров Охраны водного района Главной базы Северного флота, командир отряда катеров 1-го дивизиона торпедных катеров бригады торпедных катеров Северного флота; капитан-лейтенант.

Родился 22 октября (4 ноября 1914) года в деревне Юдмозеро ныне Нименьгского сельского поселения Онежского района Архангельской области в семье крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю школу в городе Онега.

В 1930-1936 годах работал юнгой и матросом на рыболовных траулерах в Мурманске. В 1935 году окончил штурманские курсы при Мурманском морском техникуме, далее работал штурманом траулера Мурманского тралового флота.

В Военно-Морском Флоте с 1936 года. Окончил электромеханическую школу Учебного отряда балтийского флота (Кронштадт). Служил на торпедных катерах Балтийского и с 1938 года - Северного флотов. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Младший лейтенант А.О. Шабалин в боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года, командовал торпедными катерами «ТКА-12» и с 1942 года - «ТКА-13». Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Командир торпедного катера «ТКА-12» (1-й отдельный дивизион торпедных катеров, Охрана водного района Главной базы Северного флота) капитан-лейтенант А.О.Шабалин к началу 1944 года выполнил 82 боевых похода, потопил подводную лодку, 4 транспорта и 2 сторожевых корабля противника, сбил 1 самолёт, высадил и снял с вражеского берега несколько разведгрупп.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитан-лейтенанту Шабалину Александру Осиповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С мая 1944 года - командир отряда торпедных катеров. Командир отряда катеров 1-го дивизиона торпедных катеров (бригада торпедных катеров, Северный флот) капитан-лейтенант А.О.Шабалин проявил высокое воинское мастерство и героизм в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции. Он дважды прорывался во главе групп торпедных катеров в ночь на 13 октября 1944 года в порт Лиинахамари (Финляндия; ныне ‒ населённый пункт в Печенгском районе Мурманской области) и под шквальным огнём успешно высаживал десантников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками капитан-лейтенант Шабалин Александр Осипович награждён второй медалью «Золотая Звезда».

За годы Великой Отечественной войны потопил 32 боевых корабля и транспорта противника с военными грузами и войсками.

После войны продолжал службу в ВМФ. С апреля 1945 года - командир отряда торпедных катеров Балтийского флота. В 1951 году окончил Каспийское высшее военно-морское училище, в 1955 году ‒ академические курсы офицерского состава при Военно-морской академии. Командир 164-й и 131-й бригад надводных кораблей на 8-м ВМФ и на 4-м ВМФ (Балтика). С 1957 года - заместитель начальника минно-торпедного факультета и начальник кафедры морской практики Военно-морского училища имени М.В.Фрунзе (Ленинград). С января 1968 года - заместитель начальника штаба по боевому управлению Северного флота. С августа 1969 года - заместитель начальника Военно-морского училища имени М.В.Фрунзе. С 1975 года контр-адмирал А.О.Шабалин ‒ в запасе.

Жил в городе-герое Ленинград (ныне ‒ Санкт-Петербург). Скончался 16 января 1982 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Контр-адмирал (21.02.1969). Награжден 2 орденами Ленина (9.11.1941, 22.02.1944), 3 орденами Красного Знамени (14.10.1943, 28.12.1943, ...), орденами Отечественной войны 2-й степени (8.10.1944), Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», другими медалями, именным кортиком.

Почётный гражданин городов Архангельск (19.01.1978) и Онега (1980) Архангельской области. Бронзовый бюст установлен в Онеге. Торпедный катер «ТКА-12» установлен на площади Мужества в Североморске Мурманской области.

Его именем назван большой десантный корабль Балтийского флота, большой морозильный рыболовный траулер Мурманского тралового флота, пассажирский теплоход Соловецкого музея-заповедника, улицы в Архангельске, Мурманске и Севастополе, а также площадь в Онеге.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.