03.07.1940 -

02.03.1981

Медаль № 19593

Орден Ленина № 459534

Полищук Анатолий Денисович – бригадир горнорабочих очистного забоя шахты «Трудовская» производственного объединения «Донецкуголь» Министерства угольной промышленности Украинской ССР, Донецкая область.

Родился 3 июля 1940 года в областном центре городе Сталино Украинской ССР, ныне – Донецке, административном центре Донецкой Народной Республики, в семье шахтёра. Украинец.

Трудовую деятельность начал в конце 1950-х годов на шахте №5-бис «Трудовская» в родном городе Сталино (с 1961 года – Донецк) треста «Петровскуголь». После прохождения срочной службы в Советской армии вернулся на «Трудовскую» (с 1964 года – директор В. А. Антипов) и продолжил работать проходчиком, затем – горнорабочим очистного забоя (ГРОЗ) в бригаде И. И. Стрельченко. За досрочное выполнение плановых заданий 9-й пятилетки (1971–1975) и личных социалистических обязательств передовой горнорабочий был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

С середины 1970-х годов он работал бригадиром ГРОЗ на 4-м участке (начальник И. И. Стрельченко) шахты «Трудовская». На протяжении ряда лет бригада Полищука ежесменно перевыполняла плановые задания, в некоторые дни добывала до 3 тысяч тонн угля, постоянно была в числе передовых на комбинате (с 1974 года – производственном объединении) «Донецкуголь». При освоении 7-й Западной в лаву, оборудованную не механизированным комплексом, а индивидуальным креплением, где трудилась его бригада, спускались специалисты Рутченковского машиностроительного завода, учёные ДонУГИ, «Донгипроуглемаша», ВНИИГД, Донецкого политехнического института, МакНИИ.

За период 10-й пятилетки (1976–1980) его бригада трижды выдавала на-гора по миллиону тонн угля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1981 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, проявленную трудовую доблесть Полищуку Анатолию Денисовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В его бригаде выросли звеньевые Иосиф Бартащук, Ювеналий Мальцев и Владимир Криволапов, которые стали кавалерами трудовых орденов и подлинными вожаками шахтёрских коллективов.

Избирался делегатом XXVII съезда КПСС (1986).

Проживал в родном городе Донецке.

Награждён орденами Ленина (02.03.1981), Трудового Красного Знамени (23.05.1975), медалями, а также почётным знаком «Шахтёрская слава» 3 степеней.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ