Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Авсеенко Лидия Васильевна

Авсеенко Лидия Васильевна

10.01.1914 - 10.03.1986

Герой Социалистического Труда

Даты указов

28.03.1949

Медаль № 3123

Орден Ленина № 93910

Авсеенко Лидия Васильевна – звеньевая колхоза имени Кирова Могилёвского района Могилёвской области, Белорусская ССР.

Родилась 28 декабря 1913 (10 января 1914)* года в деревне Заборье Княжицкой волости Могилёвского уезда Могилёвской губернии, ныне в составе Княжицкого сельсовета Могилёвского района Могилёвской области Белоруссии. Из крестьян. Беспартийная.

В 1930-х годах вышла замуж за одногодка Г. В. Авсеенко и переехала на жительство в его родную деревню Казимировка Пашковского сельсовета. Вступила в местную сельскохозяйственную артель (колхоз) имени Кирова. Стала трудиться на разных работах в полеводстве, бралась за тяжёлую работу, подменяя мужчин. Ещё до начала Великой Отечественной войны вошла в число передовых тружениц пригородного колхоза.

В первые дни войны проводила мужа на фронт. Григорий Васильевич принял участие в оборонительных боях летом-осенью 1941 года, попал в плен, где и погиб в ноябре того же года. В период немецкой оккупации (июль 1941 – июнь 1944) Лидия Васильевна вела единоличное крестьянское хозяйство, вместе с односельчанами стойко вынося тяготы военного времени. После освобождения летом 1944 года вновь вступила в казимировский колхоз имени Кирова. Принимала активное участие в восстановлении колхозного производства. Самоотверженно трудилась на разных участках в полеводстве.

В заново организованном хозяйстве насчитывалось совсем мало тяглой силы (пахали на коровах), отсутствовали сельскохозяйственная техника и специальные механизмы, ощущалась острая нехватка семенного фонда. Все работы выполнялись вручную, с помощью примитивных орудий труда. Благодаря самоотверженности колхозников (среди которых преобладали женщины и подростки) и самого председателя хозяйство медленно, но крепко возрождалось к жизни. Первые трудности обернулись успешными показателями сельскохозяйственного производства, но для скорого восстановления нужны были деньги. Поэтому колхозное правление во главе с Фомой Васильевичем Дондой сделало ставку на выращивание льна-долгунца – высокодоходной, но сложной по агротехнике культуры. Одно из льноводческих звеньев в 1945 году возглавила Л.В. Авсеенко.

Лидия Васильевна быстро зарекомендовала себя как ответственный и инициативный руководитель небольшого коллектива. Она прошла обучение на специальных курсах при Казимировской машинно-тракторной станции (МТС). Под руководством главного агронома станции Ивана Евгеньевича Садовского успешно освоила основы агротехники. В тяжёлых условиях послевоенного возрождения вручную выполнялись все виды полеводческих работ, в том числе такие специфические, как опыление против вредителей, прополка, теребление, расстил и подъём тресты, сортировка по цвету и длине.

С первого года работы звеньевая добилась того, чтобы подчинённые качественно и своевременно, в содружестве с наукой проводили все агротехнические мероприятия, начиная с подготовки почвы к посеву и заканчивая уборкой урожая. В условиях острой нехватки минеральных удобрений организовала сбор местных удобрений (золы) в общественной бане и на частных подворьях. Золу использовали не только для подкормки посевов, но и как средство в борьбе с вредителями этой технической культуры. Успешно велась борьба и с сорняками.

Так, в короткий срок колхозницы под руководством Л. В. Авсеенко сумели в совершенстве овладеть мастерством выращивания «северного шёлка». Желая в совершенстве овладеть профессией, они постоянно занимались самообразованием, активно перенимали передовой опыт знатных льноводов страны. Образцовая организация труда подняла персональную ответственность за качество ухода на закреплённых участках, а строгое соблюдение агротехники, применение сортовых семян позволили существенно повысить урожайность льна уже к концу четвёртой пятилетки (1946–1950).

Передовое звено вступило в трудовое соперничество с коллективом под руководством Пелагеи Авсеенко. Льноводы обоих звеньев активно поддерживали друг друга, обменивались опытом, соревновались честно и бескорыстно. В скором времени накопленный опыт и агротехнические знания принесли свои плоды. Урожайность на их полях стала неуклонно расти. В 1948 году самоотверженный труд позволил коллективу Л. В. Авсеенко получить по 9 центнеров волокна и по 6,6 центнера семян с каждого из двух гектаров участка. Таких же показателей добилось звено во главе с П. М. Авсеенко.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1949 года за получение высоких урожаев ржи, волокна и семян льна-долгунца при выполнении колхозами обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года Авсеенко Лидии Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же Указом высокое звание было присвоено и П. М. Авсеенко, вместе с которой они стали в Могилёвской области первыми Героями Социалистического Труда. Лён, который вырастили две лучшие в колхозе звеньевые, дал колхозу большой доход. Десятки тысяч рублей были использованы на общественное строительство, на радиофикацию в хозяйстве.

Все последующие годы работы в льноводстве подтверждала высокое звание, передавала свой опыт молодым льноводам. Работала в колхозе имени Кирова (после укрупнения с 1960 года – колхоз имени Володарского; ныне не существует) до выхода на заслуженный отдых в 1971 году.

Персональный пенсионер союзного значения с 1969 года. Жила в деревне Казимировка Пашковского сельсовета Могилёвского района, а после её включения (в 1979 году) в городскую черту Могилёва – в самом областном центре. Умерла 10 марта 1986 года.

Награждена орденом Ленина (28.03.1949), медалями.

______
* По другим данным («Регионы Беларуси», том 6) дата рождения – 26 февраля 1914 года.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 1. Мiнск, 1969.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.

Дела их золотом горят / сост. В.П. Бербего, И.И. Гаврилов. – Мн.: Беларусь, 1976.

Памяць: Магілёў: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. - Мн.: БелЭн, 1998.

Памяць: Магілёўскi раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. - Мн.: Полымя, 1996.

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 6. Могилёвская область. В 2 кн. Кн. 1. – Минск, 2020.