1930 - 27.04.1986

30.03.1971

Медаль № 15724

Орден Ленина № 375722

Брухаль Пётр Мартынович – бригадир горнорабочих очистного забоя шахты №17–17-бис комбината «Донецкуголь» Министерства угольной промышленности Украинской ССР, Донецкая область.

Родился в 1930 году в Украинской ССР, на территории* современной Винницкой области Украины. Украинец.

После окончания в 1948 году ремесленного училища №17 (позже – профессионально-технического училища №108) в городе Сталино (с 1961 года – Донецк) поступил проходчиком на шахту №17–17-бис. Начинал проходчиком, позже возглавил бригаду горнорабочих очистного забоя на этой шахте треста «Донецкшахтопроходка» (позже – ордена Ленина комбината «Донецкуголь»).

В мае 1969 года его бригада, став на трудовую вахту, за 30 рабочих дней прошла 401,3 погонных метра вертикального ствола шахты 17–17-бис, установив новый мировой рекорд проходки стволов. Производительность труда шахтопроходчиков оказалась в 2,6 раза выше средней по Донецкой области, себестоимость одного метра выработки снизилась на 15 процентов, на проходке ствола было сэкономлено 50 тысяч рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей Брухалю Петру Мартыновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы возглавляемая им бригада продолжала добывать уголь на шахте, переименованной в шахту «Кировская». В декабре 1974 года он вместе с бригадой (3 угольные звена и одно ремонтное) перешёл на новую шахту имени академика А. А. Скочинского осваивать «Смоляниновский» пласт. 15 апреля 1975 года бригада выдала первые тонны угля и стала ядром, вокруг которого сплотился весь коллектив новой шахты. На этой сверхглубокой (более 1,2 тысячи метров) шахте разработка угольных пластов велась в сложных и опасных геологических условиях при температуре более 30 градусов. Пётр Мартынович продолжал работать бригадиром до своей кончины 27 апреля 1986 года в результате внезапной остановки сердца**.

Избирался делегатом XXV съезда КПСС (1976).

Заслуженный шахтёр Украинской ССР.

Проживал в Донецке – административном центре Донецкой области (ныне – Донецкой Народной Республики). Похоронен на кладбище шахты №29 в Донецке.

Награждён орденом Ленина (30.03.1971), 2 орденами Трудового Красного Знамени (29.06.1966; 05.03.1976), орденом Дружбы народов (02.03.1981), медалями, почётным знаком «Шахтёрская слава» 3 степеней.

______
* Предположительно, в селе Хреновка Черневецкого района.
** В 1972 году творческим объединением «Экран» был создан документальный фильм
«Шахтёры» (режиссёр Игорь Беляев) о бригаде П. М. Брухаля, в финале которого прозвучала песня «Шахтёрская лирическая».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов