1927 - ?

07.05.1971

Медаль № 15100

Орден Ленина № 376429

Каверин Анатолий Егорович – бригадир слесарей-монтажников Горловского специализированного управления №211 треста «Донбасспромхиммонтаж» Министерства монтажных и специальных строительных работ Украинской ССР, Донецкая область.

Родился в 1927 году в Украинской ССР, на территории современной Донецкой Народной Республики. Русский.

После полного освобождения Донбасса от немецко-фашистской оккупации в сентябре 1943 года с мая следующего года участвовал в строительстве основательно разрушенных войной промышленных корпусов Горловского химического завода «Стирол», за ударный труд дважды награждался медалями. В мае 1957 года возглавил бригаду слесарей-монтажников Горловского специализированного управления №211, которая вела монтаж нового промышленного оборудования комплекса по производству аммиака и азотных удобрений на строительстве завода (позже – производственного объединения) «Стирол» – гиганта химической индустрии Украинской ССР. Помимо «Стирола», бригада Каверина трудилась на химводоочистке Донецкого завода химреактивов, в Днепропетровске, Макеевке, Харцызске и на других промышленных объектах химической промышленности. Все работы бригада вела с опережением графика и с высоким качеством, неоднократно признавалась лучшей среди трудовых коллективов треста «Донбасспромхиммонтаж».

По итогам работы в 7-й семилетке (1959-1965) передовой бригадир А.Е. Каверин был награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по капитальному строительству, Каверину Анатолию Егоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы возглавляемая им бригада продолжала удерживать первенство среди монтажников Горловского спецуправления №211, за выдающиеся достижения в труде на основе совершенствования трудовых процессов, внедрения достижений науки, техники и передового опыта бригадир-новатор был удостоен Государственной премии Украинской ССР (1977).

Избирался делегатом XVI съезда профсоюзов СССР (1977).

Проживал в городе Горловка Донецкой области (ныне – Донецкая Народная Республика). Дата его кончины не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (26.07.1966; 07.05.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (04.01.1954), «За трудовое отличие» (05.11.1954).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ