20.11.1910 - 03.02.1997

07.03.1960

Медаль № 8383

Орден Ленина № 331285

Тищенко Анна Ивановна – ведущий инженер-конструктор бюро редукторостроения Ново-Краматорского машиностроительного завода имени Сталина Сталинского совнархоза, Украинская ССР.

Родилась 20 ноября 1910 года в городе Краматорск Изюмского уезда Харьковской губернии, ныне – административный центр Краматорского района Донецкой Народной Республики. Украинка.

Трудовую деятельность начала в 1925 году подручным слесаря на Старо-Краматорском машиностроительном заводе (СКМЗ) имени Орджоникидзе в Донбассе. После окончания школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) с 1928 года работала на СКМЗ слесарем-разметчиком, в период обучения в институте – конструктором.

В 1932 году Анна Ивановна окончила вечерний факультет Краматорского машиностроительного института, получив квалификацию инженера-механика, и осталась работать в институте заведующей отделением технологического факультета, затем – деканом.

В 1936 году А.И. Тищенко пришла работать на Ново-Краматорский машиностроительный завод (НКМЗ) имени Сталина Сталинской (с 1961 года – Донецкой) области старшим инженером-конструктором. В 1940 году она окончила Ленинградский институт повышения квалификации инженеров специальной промышленности.

С началом Великой Отечественной войны была отправлена в эвакуацию в Кемеровскую (до 1943 года – Новосибирскую) область, там работала на эвакуированном заводе старшим инженером, начальником отдела кадров и заместителем председателя завкома.

После возвращения НКМЗ в Краматорск А. И. Тищенко продолжила работать конструктором. С 1950 года – ведущий инженер-конструктор бюро редукторостроения. Она проектировала шахтные подъёмные машины большой мощности, впервые применила в этих машинах «новиковское зацепление», которое вдвое увеличивало мощность машин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Тищенко Анне Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избиралась депутатом Верховного Совета Украинской ССР и Краматорского городского Совета депутатов трудящихся, около 20 лет возглавляла женсовет НКМЗ, помогая работницам завода решать бытовые и семейные вопросы.

Проживала в родном городе Краматорске. Скончалась 3 февраля 1997 года.

Награждена орденом Ленина (07.03.1960), медалями.