02.04.1924 - 2007

17.06.1949

Медаль № 3805

Орден Ленина № 104986

Чаус Валентина Григорьевна – звеньевая колхоза имени Челюскинцев Будённовского района Сталинской области, Украинская ССР.

Родилась 2 апреля 1924 года в станице Будённовская Мариупольского округа Донецкой губернии Украинской ССР, ныне – город Новоазовск Донецкой Народной Республики, в семье крестьянина. Украинка.

В начале 1930-х годов семья Чаус переехала в село Казацкое. После окончания 7-летней школы в селе Шевченки Валентина продолжила учёбу в Красноармейской школе, освоила специальности прицепщика тракториста и помощника комбайнера. В 1941 году окончила 9 классов.

В начальный период Великой Отечественной войны привлекалась к рытью противотанковых рвов на подступах к Волновахе, после уборки урожая зерновых в первой декаде октября 1941 года началась немецко-фашистская оккупация. Чтобы избежать отправки на работу в Германию, она делала на теле надрезы, которые разъедали кожу.

После освобождения Донбасса в начале сентября 1943 года комсомолка Чаус участвовала в восстановлении основательно разрушенного войной колхозного хозяйства. Её избрали секретарём комсомольской организации местного колхоза имени Челюскинцев, в котором она возглавляла молодёжь в осеннюю посевную на 6326 гектарах озимых культур.

Окончив полуторамесячные курсы военруков при Будёновском райвоенкомате, с февраля 1944 года преподавала военно-физическую подготовку в Челюскинской и Шевченковской школах. После окончания курсов шофёров (автошколы) была мобилизована в Красную армию. Боевой путь прошла радиотелеграфистом в составе 30-го автомобильного полка, войну закончила в Берлине.

После демобилизации в 1946 году вернулась на Украину и продолжила работать в родном колхозе имени Челюскинцев (село Казацкое) Будённовского (с 1958 года – Новоазовского) района. В 1947 году она возглавила комсомольско-молодёжное звено, состоящее из 10 девушек-полеводов, которое в 1948 году получило урожай пшеницы 30 центнеров с гектара на площади 30 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы в 1948 году Чаус Валентине Григорьевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После окончания Сталинской областной школы подготовки руководящих кадров для колхозов работала секретарём партийной организации Хрещатицкой машинно-тракторной станции (МТС), а после окончания высшей партийной школы – секретарём Старобешевского райкома Компартии Украины (Донецкая область).

С 18 января 1965 года Валентина Григорьевна работала председателем исполкома Новоазовского районного Совета депутатов трудящихся Донецкой области. В том году штормами и сильными ветрами был уничтожен почти весь урожай в хозяйствах её родного района. В последующие годы 8-й пятилетки (1966–1970) новоазовские аграрии стабильно добивались высоких урожаев зерновых и других видов сельскохозяйственной продукции. Район достиг больших успехов и занимал передовые позиции в Донбасской области по развитию агропромышленного комплекса, местной промышленности и социальной сферы. Были достигнуты большие результаты в жилищном строительстве, газификации жилья и производственных объектов, сооружении автомобильных дорог, огромное внимание уделялось благоустройству районного центра – города Новоазовск.

В 1973 году хлеборобы Новоазовского района получили рекордный урожай пшеницы – 34,8 центнера с гектара, за который председатель райисполкома была награждена вторым орденом Ленина, а первый секретарь райкома В. П. Гриценко удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Избиралась делегатом XIX (1952) и XXII (1961) съездов ВКП(б)/КПСС, четырёх съездов комсомола.

В 1980 году вышла на заслуженный отдых. Проживала в городе Новоазовске Донецкой области (ныне – Донецкой Народной Республики). Скончалась в 2007 году.

Награждена 2 орденами Ленина (17.06.1949; 08.12.1973), орденами Октябрьской Революции (24.12.1976), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), «Знак Почёта» (22.03.1967), медалями, а также знаком отличия президента Украины «За мужество» (2004).

Почётный гражданин Новоазовского района.

В 2014 году на здании школы в селе Казацком Новоазовского района ей установлена мемориальная доска.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные Новоазовской центральной районной библиотекой (город Новоазовск, Донецкая Народная Республика).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ