1913 - 1991

24.06.1949

Медаль № 3817

Орден Ленина № 105468

Жуков Антон Вавилович – старший чабан колхоза «Красный Партизан» Приморского района Сталинской области, Украинская ССР.

Родился в 1913 году в Мариупольском уезде Екатеринославской губернии (в советский период – территория Виноградовского сельсовета Приморского района Донецкой области Украинской ССР, ныне – Новоазовского района Донецкой Народной Республики), в семье крестьянина. Русский.

С юного возраста трудился в сельском хозяйстве, в первые послевоенные годы работал чабаном по выпасу овец в колхозе «Красный Партизан» Приморского района Сталинской (с 1961 года – Донецкой) области Украинской ССР. Двухтысячную отару колхозных овец старший чабан Антон Жуков пас на огромном пастбище у подножия Каменных могил (впоследствии урочище «Каменные могилы» – отделение Украинского государственного степного заповедника), из года в год, увеличивая показатели по приходу молодняка и настригу шерсти. В 1948 году он получил от 401 головы полугрубошёрстных овцематок по 5,5 килограмма шерсти в среднем на овцематку, при выходе 161 ягнёнка к отбивке на каждые 100 маток, имевшихся на начало года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июня 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году Жукову Антону Вавиловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Получая высокую награду, передовой чабан обязался в 1949 году вырастить от 600 маток по 150 ягнят на каждые сто маток и настричь шерсти в среднем по 4 килограмма на овцу. После укрупнения хозяйства в начале 1950-х годов он продолжил работать в колхозе имени Сталина, удерживая первенство среди чабанов Украинской ССР*. На протяжении ещё четверти века демонстрировал высокие показатели в овцеводстве, стабильно получал с баранов по 7,1–7,3 килограмма шерсти, с некоторых овец ещё годичного возраста – по 5 килограммов шерсти. Он неоднократно становился участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), позже – Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, ещё трижды награждался разными орденами.

Проживал на территории Виноградовского сельсовета Приморского (с 1959 года – Новоазовского) района. Скончался в 1991 году.

Награждён орденами Ленина (24.06.1949), Октябрьской Революции (06.09.1973), 2 орденами Трудового Красного Знамени (26.02.1958; 22.03.1966), медалями, а также 6 медалями ВСХВ и ВДНХ СССР.

______
* До 26 февраля 1958 года А. В. Жуков был единственным Героем в республике, удостоенным высокого звания за достижения в овцеводстве.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ