23.06.1924 - ?

07.05.1971

Медаль № 15106

Орден Ленина № 376422

Палий Иван Ананьевич – бригадир копровщиков плавстройотряда №6 треста «Черноморгидрострой» Министерства транспортного строительства СССР, Одесская область Украинской ССР.

Родился 23 июня 1924 года в селе Нижняя Ланная (Нижне-Ланное) Красноградского округа Полтавской губернии Украинской ССР, ныне – Полтавского района Полтавской области Украины, в семье крестьянина. Украинец.

После окончания сельской школы в 1940 году поступил учиться в горнопромышленное училище в городе Краснодоне Ворошиловградской области, которое с приближением линии фронта в 1941 году было эвакуировано в Сталинград. На новом месте трудился на химическом заводе №91 грузчиком, затем – электриком кислородного цеха до мобилизации в Красную армию в октябре 1942 года. В оборонительных боях за завод «Красный Октябрь» был ранен.

После излечения в 1943 году дальнейший боевой путь красноармеец Палий прошёл в составе понтонного батальона, закончил войну в Чехословакии.

После демобилизации в 1947 году вернулся на Донбасс и поступил работать на шахту «Карбонит», а в начале 1950-х годов перевёлся в управление «Черноморгидрострой» (город Херсон). Его направили в учебный комбинат при Николаевском строительном техникуме для овладения специальностью копровщика – строителя, который занимается забиванием свай при строительстве гидросооружений. С 1952 года И. А. Палий работал по новой специальности на строительстве Херсонского моста, набережной Херсонского судостроительного завода и эллинга. Позже он возглавил бригаду копровщиков, которая вбивала сваи под Карантинный и Андросовский молы в Одессе и Ильичёвский судоремонтный завод.

С самого начала строительства на Сухом лимане в 1957 году 4-го района Одесского порта (с января 1961 года – морской торговый порт Ильичёвска, МТП) ударно трудилась бригада копровщиков плавстройотряда №6 управления (позже – треста) «Черноморгидрострой», руководимая бригадиром И. А. Палием. В суровых зимних и опасных условиях при извлечении неразорвавшихся авиабомб времён войны в рекордно короткие сроки бригадой были забиты сотни свай для строительства сложных гидротехнических сооружений.

За ударный труд на возведении Ильичёвского МТП и в период 7-й семилетки (1959-1965) бригадир был награждён орденом Ленина.

В последующие годы 8-й пятилетки (1966–1970) бригада под его руководством продолжала ударно трудиться на установке свай для достраивания Ильичёвского МТП и других гидротехнических сооружений Причерноморья, а с февраля 1975 года – незамерзающего глубоководного морского порта на малом Аджалыкском лимане (порт Южный).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года за выдающиеся производственные успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по капитальному строительству Палию Ивану Ананьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал руководить бригадой до выхода на заслуженный отдых в 1987 году.

Заслуженный строитель Украинской ССР.

С 1984 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Ильичёвске (с 2016 года – Черноморск). Дата его кончины не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (28.07.1966; 07.05.1971), медалями, в том числе «За боевые заслуги».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов