1932 - ?

08.12.1973

Медаль № 17363

Орден Ленина № 421373

Дворник Прокофий Григорьевич – механизатор колхоза имени XXII съезда КПСС Красноокнянского района Одесской области, Украинская ССР.

Родился в 1932 году в селе Ставровое Красноокнянского (ныне – Окнянского) района Одесской области Украинской ССР (ныне – Украины). Украинец.

После окончания сельской школы и школы механизаторов работал трактористом до призыва на военную службу. После увольнения в запас в начале 1950-х годов вернулся в родное Ставровое и продолжил работать в местной машинно-тракторной станции (МТС), а после её расформирования с 1958 года – в колхозе «Дружба народов» (позже – имени XXII съезда КПСС) Красноокнянского района.

Труженики многопрофильного колхоза выращивали на больших площадях пшеницу, кукурузу, подсолнечник и другие зерновые и кормовые культуры. В начале 1960-х годов П. Г. Дворник возглавил механизированное звено по выращиванию кукурузы, которое из года в год увеличивало урожайность «царицы полей», стабильно получая от 50 до 60 центнеров с гектара. С самого начала в его звене ударно трудились опытные механизаторы Александр Балинский, Анатолий Буддейный, Николай Троян и Григорий Маринюк – все сподвижники внедрения новшеств обработки земли с целью получения большего урожая. В звене Дворника первыми в районе стали обрабатывать плантации ротационными мотыгами, перенимать опыт приезжали из других колхозов Одесщины.

В 1973 году на 100-гектарном участке возглавляемое им звено получило урожай кукурузы по 70 центнеров зерна с каждого гектара при плане 45 центнеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Дворнику Прокофию Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы его звено взялось выращивать кукурузу на участке площадью в 300 гектаров.

Избирался депутатом сельского Совета народных депутатов, делегатом 3-го Всесоюзного съезда колхозников (1969) и XXIV съезда Компартии Украины (1971).

Проживал в родном селе Ставровое Красноокнянского (ныне – Подольского) района.

Награждён орденом Ленина (08.12.1973), медалями.