1912 - 1992

28.02.1962

Медаль № 8263

Орден Ленина № 342195

Полишко Илья Панкратьевич – свинарь-механизатор совхоза «Красный» Тарутинского района Одесской области, Украинская ССР.

Родился в 1912 году в селе Андреевка Константиноградского уезда Полтавской губернии, ныне – Кегичёвского района Харьковской области Украины, в семье крестьянина. Украинец.

С юного возраста трудился в сельском хозяйстве, с 1930 года – в местном колхозе до немецко-фашистской оккупации Кегичёвского района в ноябре 1941 года.

Осенью 1944 года, после освобождения от немецко-румынской оккупации Одесской области, продолжил работать на животноводческой ферме в совхозе «Первомайский» Арцизского района, затем – бригадиром животноводов в совхозе «Красный» (центральная усадьба – село Красное) Тарутинского района.

На примере свинаря из Львовской области Ярослава Чижа Илья Панкратьевич в 1959 году взял на откорм большую группу свиней. В результате механизации трудоёмких процессов на совхозной свиноферме небольшая группа возглавляемых им свинарей-механизаторов достигла значительных результатов: в 1961 году откормила и сдала государству 4,2 тысячи голов свиней общим живым весом более четырёх тысяч центнеров, по себестоимости центнера до 26 рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 февраля 1962 года за выдающиеся успехи по увеличению производства мяса, достигнутые в результате применения передовых методов откорма свиней и снижения себестоимости привеса свинины, Полишко Илье Панкратьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1962 году он откормил уже 4,3 тысячи голов свиней по себестоимости за центнер 25 рублей, в последующие годы продолжал демонстрировать высокие результаты в животноводстве. На базе свинофермы, где он трудился, работала школа передового опыта. По итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) мастер-большеоткормочник был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Избирался депутатом Верховного Совета Украинской ССР 6-го созыва (1963–1967) и Одесского областного Совета депутатов трудящихся, членом Одесского обкома Компартии Украины (член КПСС с 1961 года).

Проживал в селе Красном Тарутинского (ныне – Болградского) района. Скончался в 1992 году.

Награждён орденами Ленина (28.02.1962), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (26.04.1963).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ