Кочерга Василий Михайлович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 3128
Орден Ленина № 93921
Кочерга Василий Михайлович – звеньевой молочного совхоза «Вольно-Чернихово» Министерства совхозов СССР, Городищенский район Барановичской области Белорусской ССР.
Родился 1 (14) октября 1904 года в деревне Хорошевичи Деревновской волости Слонимского уезда Гродненской губернии, ныне в составе Деревновского сельсовета Слонимского района Гродненской области Белоруссии. Из бедной крестьянской семьи. Белорус. Беспартийный. Рано начал трудиться в сельском хозяйстве, батрачил у местных землевладельцев.
Родная деревня в 1921–1939 годах входила в состав Слонимского повета Новогрудского воеводства Польши. В результате освободительного похода Красной Армии в сентябре 1939 года состоялось воссоединение земель Западной Белоруссии с Белорусской ССР. В январе следующего года деревня Хорошевичи вошла в состав новообразованного Слонимского района Барановичской (с 1954 года – Брестской) области.
В 1940 году Василий Михайлович поступил работать в совхоз «Вольно-Чернихово», который был образован в самом конце предыдущего года в соседнем Городищенском районе Барановичской области. С началом Великой Отечественной войны вместе с большой семьёй он остался на территории района, оккупированного гитлеровской Германией. Вёл единоличное крестьянское хозяйство.
После освобождения района в июле 1944 года принимал активное участие в восстановлении разрушенного в период оккупации совхоза «Вольно-Чернихово», продолжив работать в нём рабочим, а с 1946 года – звеньевым в составе полеводческой бригады №1, которую возглавил Н. Л. Веленько. В тяжелейших условиях военного времени и первых послевоенных лет дирекция при опоре на самоотверженный труд рабочих совхоза сумела добиться скорейшего восстановления и дальнейшего развития сельскохозяйственного производства. При этом основной специализацией хозяйства было определено семеноводство, а веленьковская бригада стала специализироваться на выращивании красного клевера – ценной сельскохозяйственной культуры, не только повышающей плодородие почвы, но и являющейся ценным предшественником для технических и зерновых культур. Клеверное сено обладает высокими питательными качествами и является важным источником белковой пищи для животных.
В борьбе за высокий урожай члены бригады использовали все свои возможности и резервы, в условиях преобладания ручного труда выполняя полевые работы на высоком агротехническом уровне. Это позволило передовому коллективу получить в 1948 году урожай семян клевера по 5,25 центнера с гектара на площади 10,5 гектара. Звено во главе с Кочергой собрало по 5,26 центнера с гектара на площади 5,0 гектара.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1949 года за получение высоких урожаев ржи и клевера при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года Кочерге* Василию Михайловичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Этим же указом высокого звания были удостоены бригадир Н. Л. Веленько и ещё один звеньевой бригады Н. Л. Светлик.
Культивируя на суглинках местный двуукосный раннеспелый сорт красного клевера, в бригаде смогли получать относительно высокие урожаи озимой ржи и яровой пшеницы, ячменя и гречихи. Так, в том же 1948 году на 157-гектарной площади хлеборобы во главе с Веленько собрали небывалый урожай – 17,1 центнера зерновых с гектара. Опыт выращивания семян клевера в передовом коллективе был обобщён Министерством совхозов Белорусской ССР.
Продолжал успешно руководить небольшим коллективом полеводов в семеноводческом совхозе «Вольно-Чернихово» (с 1960 года – одноимённая экспериментальная база; ныне – ОАО «Экспериментальная база «Вольно»).
С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в деревне Вольно, центре Вольновского сельсовета Барановичского района. Умер 5 октября 1985 года (по другим данным – в декабре 1981 года). Похоронен на Вольновском деревенском кладбище.
Награждён орденом Ленина (30.03.1949), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (24.04.1948).
_____
* В тексте указа – Качерге.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 5. Мінск, 1972.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Земные звёзды / Сост. П. П. Сутько и др. – Мн.: Беларусь, 1978.
Памяць: гіст.-дакум. хроніка г. Баранавічы і Баранавіцкага раёна. – Мн.: БЕЛТА, 2000.