1912 - ?

09.06.1961

Медаль № 8206

Орден Ленина № 331689

Филатов Василий Алексеевич – мастер-плавильщик завода «Электроцинк» Северо-Осетинского совнархоза, город Орджоникидзе.

Родился в 1912 году на территории современной Ростовской области. Русский.

Осенью 1934 года поступил рабочим в свинцовый цех завода «Электроцинк» в городе Орджоникидзе (ныне – Владикавказ) Северо-Осетинской АССР – одно из крупнейших предприятий цветной металлургии юга страны. В 1936 году его направили в школу социалистического труда при горно-металлургическом техникуме, после окончания которой через 2 года он стал работать мастером агломерационного отдела. Вскоре его перевели в плавильный отдел, оснащённый шахтными печами, или «затер-жакетами», – отсталое производство, которые на родственных заводах уже нигде не сохранилось. Любую малейшую неполадку или отклонение в плавке на этих капризных в обслуживании печах молодой мастер-плавильщик Филатов разгадывал по еле уловимым признакам и быстро устранял. Для обучения передовому опыту он с группой специалистов ездил на завод «Укрцинк» в городе Константиновка (Донбасс).

Участник Великой Отечественной войны.

После демобилизации вернулся на родной завод в Орджоникидзе (в 1944–1954 годах – Дзауджикау) и продолжил работать мастером-плавильщиком плавильного отдела свинцового цеха «Электроцинка». На протяжении всех послевоенных лет (за исключением 6-месячной командировки в Болгарию для подготовки к пуску свинцово-цинкового комбината в город Кырджали) и всю 6-ю пятилетку (1956–1960) его рабочая смена постоянно выплавляла чернового свинца больше плана.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1961 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития цветной металлургии, Филатову Василию Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Орджоникидзе (с 1990 года – Владикавказ). Дата его кончины не установлена.

Награждён орденом Ленина (09.06.1961), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (24.02.1954), «За трудовое отличие» (05.05.1949).

Использован материал из фонда Национальной научной библиотеки РСО-Алания (город Владикавказ).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ