12.03.1930 - 19.07.1998

28.05.1960

Медаль № 9484

Орден Ленина № 332764

Хадарцев Кантемир Угалукович – бригадир забойщиков Садонского рудоуправления Северо-Осетинского совнархоза.

Родился 12 марта 1930 года в селе Ногкау Алагиро-Ардонского района Северо-Осетинской АССР, ныне – Алагирского района Республики Северная Осетия – Алания, в семье крестьянина. Осетин.

После окончания школы в родном селе и прохождения срочной службы в пограничных войсках Военно-Морского флота на Дальнем Востоке Кантемир Хадарцев вернулся на родину и поступил работать на Садонский рудник (позже – Садонский свинцово-цинковый комбинат).

Первоначально он работал забойщиком в шахте, в январе 1960 года возглавил комсомольско-молодёжную бригаду, которая уже в феврале выработала 60 метров проходки вместо 40 метров по плану. В дальнейшем его проходческая бригада продолжала работать с опережением графика, без аварий, демонстрировала высокие показатели в проходке. Бригада постоянно соревновалась в забое с другой передовой бригадой Садонского рудоуправления Темболата Кайтукова.

В 1960 году вступил в КПСС, 15 апреля того же года его бригаде было присвоено почётное звание коллектива коммунистического труда. На тот период она вела проходку штольни «Бачита» под богатое рудное месторождение, и забойщики за месяц проходили по 70 метров горной выработки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1960 года за выдающиеся производственные успехи и проявленную инициативу в организации соревнования за звание бригад и ударников коммунистического труда Хадарцеву Кантемиру Угалуковичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В следующем, 1961 году он заочно окончил Владикавказский горно-металлургический техникум и продолжил работать на родном предприятии начальником участка до выхода на пенсию в 1982 году.

С 1984 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Владикавказе. Скончался 19 июля 1998 года.

Награждён орденом Ленина (28.05.1960), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (26.04.1963).

Использован материал из фонда Национальной научной библиотеки РСО – Алания (город Владикавказ).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет