Кокаев Василий Николаевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 1164
Орден Ленина № 68976
Кокаев Василий Николаевич – звеньевой колхоза имени Сталина Пригородного района Северо-Осетинской АССР.
Родился в 1872 (по другим данным – 1880) году на территории* современной Грузии. Осетин.
С юного возраста трудился в сельском хозяйстве. В послевоенные 1940-е годы возглавлял полеводческое звено стариков в колхозе имени Сталина (село Чермен) Пригородного района Северо-Осетинской АССР. Колхоз был организован из осетин-переселенцев после депортации в 1944 году ингушей, прежде населявших село Базоркино (с 1944 года – Чермен). За звеном опытного земледельца 75-летнего Василия Кокаева было закреплено 25 гектаров посевов кукурузы. По итогам работы в 1947 году возглавляемое им звено получило урожай кукурузы 72,4 центнера с гектара на площади 3 гектара.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 марта 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы и кукурузы в 1947 году Кокаеву Василию Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Этим же указом высокого звания были удостоены председатель пригородного колхоза имени Сталина Алексей Абаев и звеньевой комсомольско-молодёжного звена Борис Кетоев.
Получая высокую награду, передовой звеньевой обязался в следующем, 1948 году снять с площади в 3 гектара по 150 центнеров кукурузы с гектара, а с остальных 22 гектаров – по 50 центнеров**.
В. Н. Кокаев являлся самым возрастным из Героев Социалистического Труда не только в Северо-Осетинской АССР, но и во всех кавказских республиках наряду с А. А. Гусейновым из Армянской ССР.
Проживал в селе Чермен Пригородного района Северо-Осетинской АССР, ныне – Республики Северная Осетия – Алания. Скончался в 1968 году.
Награждён орденом Ленина (09.03.1948), медалями.
______
* Предположительно, В. Н. Кокаев родился в Трусовском ущелье Казбегского района Грузинской ССР или в ущелье у подножья горы Казбек, откуда осетины были переселены в село Чермен вслед за депортацией населявших его до 1944 года ингушей.
** Арифметически получается в среднем по 62 центнера с каждого из 25 гектаров, закреплённых за его звеном.
Использован материал из фондов Национальной научной библиотеки РСО – Алания (город Владикавказ).
Биографию подготовил:
Публикации в местных СМИ